RSS

Городской портал госуслуг

Платные стоянки: резидентам — льготы

17:02 10.12.2015

Чтобы воспользоваться ими, автомобилистам нужно оформить соответствующее разрешение.

Для начала уточним понятие «резидент». Резидентом считается собственник жилья или наниматель (при наличии регистрации и договора сроком не менее года), проживающий вблизи от платных парковок. Согласно закону, на одну квартиру предусмотрено два бесплатных места, то есть разрешение может получить и другой водитель, прописанный в этой квартире.

Что же дает резидентное разрешение? Местные жители, в отличие от нерезидентов, имеют право бесплатно оставлять машину в зоне платной парковки своего района с 20:00 до 8:00. Для этого автовладельцам нужно оформить парковочное резидентное разрешение на портале государственных услуг или в любом столичном многофункциональном центре.

Итак, какие документы нужны для оформления разрешения? Пакет должен включать:

– заявление (бланки имеются в центрах госуслуг);

– паспорт;

– регистрационные документы на автомобиль;

– согласие собственников и нанимателей жилья, которое необходимо для резидента, владеющего долей в собственности на квартиру;

– выписка из домовой книги;

– договор коммерческого найма жилья.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 6 дней.

Важное примечание: на момент подачи заявления у автовладельца не должно быть неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, после получения права на резидентную парковку три непогашенных штрафа могут стать причиной приостановления действия разрешения.

При желании владелец машины, оформивший резидентное разрешение, может получить годовой абонемент, который обойдется ему в 3000 рублей, зато позволит оставлять автомобиль в районе проживания круглосуточно. Таким образом, местный житель будет платить за стоянку 8 рублей в день вместо стандартных 40 рублей в час для нерезидента.

Добавим, что жители района, являющиеся ветеранами ВОВ, участниками обороны Москвы, несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного заключения, героями Советского Союза, героями Российской Федерации, Полными кавалерами ордена Славы, героями Социалистического Труда, героями Труда Российской Федерации и Полными кавалерами ордена Трудовой Славы, могут оформить особое парковочное разрешение (не более одного на одно жилое помещение). В отличие от обычного резидентного оно позволит этим категориям граждан бесплатно круглосуточно оставлять свои автомобили в пределах всей зоны платных парковок.

info.pdf [3176.81Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати