RSS

Городской портал госуслуг

Пахомкина Мария Яковлевна


«Москвичи-участники Блокадного Ленинграда»
Пахомкина Мария Яковлевна

Однажды на уроке, посвященном героической борьбе жителей блокадного Ленинграда, я рассказывала ребятам о войне , о доблестях, о славе:

«Блокада! Это страшное слово отозвалось эхом в сердцах многих людей. Пожалуй, нет семьи, которой не коснулась бы эта страшная трагедия, унёсшая миллионы жизней. Незаживающей раной остается она в сердцах тех, кто выжил, пройдя через весь ад войны и встретив долгожданную победу.

Эта война была самой тяжёлой и жестокой из всех войн когда-либо пережитых нашей страной. 36 миллионов наших соотечественников погибло, 71 тысяча наших городов, посёлков, деревень были разрушены . Гордостью наполняются наши сердца при воспоминании о доблестных защитниках Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Одессы… Сила человеческой памяти удивительна. Она учит и воспитывает. Память ведёт нас по дорогам истории, по местам былых боёв. На этих рубежах славы мы учимся преданности, мужеству и добру у солдат Победы.

Память ведёт нас маршрутами подвига. Он проложен по рубежам былых боёв, по городам. В ряду городов-героев Ленинград (ныне Санкт-Петербург) стоит особняком, он единственный пережил почти трёхлетнюю блокаду, но так и не сдался врагу.

Словно каплями крови из сердца сложены строки стихотворения поэтессы Станиславской.


Нам, живущим, не понять

Что чувствовал ребёнок, угасая

Везя на санках умершую мать

И губы от бессилия кусая…

Звучат сирены, метронома звук

Тревожит память деточек блокадных,

Им выпало без счёта адских мук,

Труда для фронта без речей парадных,

Им выпало, но люди не сдались,

Не сдался город, взрослые и дети!

Их памяти, живущий, поклонись

И расскажи – пусть помнят! – нашим детям.


Летом 1941 года немецкие войска начали сжимать кольцо вокруг Ленинграда.

Маршалу Г.К. Жукову удалось остановить продвижение фашистской армии, но враг решил взять Ленинград осадой и перерезал дороги и железнодорожные пути к городу.

Сообщение с ним шло только по воздуху и через Ладожское озеро. Путь по воде, а зимой по льду был назван «Дорогой жизни». С ноября 1941 года началась блокада. Долгих 872 дня голода, холода, боли, смерти, страха, отчаяния и мужества жителей Северной столицы.

Жители и защитники Ленинграда заплатили страшную цену за удержание города: по разным оценкам, погибло более половины жителей, причём только 3%- в боевых действиях, а 97%- от голода. С 1942 г.

Каждый день умирало 4 тыс. человек. Рупором непокоренного города стали стихи О. Бергольц, которые звучали и среди взрывов снарядов и среди тишины ,отбиваемой метрономом.


Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

они защищали тебя, Ленинград,

колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

никто не забыт и ничто не забыто.

И вдруг среди тишины класса и распахнутых детских глаз слышу тоненький голосок моей ученицы: «Там была моя прабабушка, можно я тоже расскажу о ней?»

«В этот страшный период времени в блокадном Ленинграде была и моя прабабушка Пахомкина Мария Яковлевна. Родилась она 27 января 1921 года в Рязани. Ещё до начала Великой Отечественной Войны она приехала в Ленинград к сводной сестре.

Во время войны моя прабабушка работала в Ленинграде на Кировском заводе. В годы войны часть коллектива завода и часть оборудования были эвакуированы вглубь страны. Оставшиеся рабочие снабжали Ленинградский фронт боевой техникой и участвовали в защите города.

Во время ленинградской блокады для Кировского завода, как и для всего осажденного Ленинграда, настали трудные времена. Оставшимся работать на заводе, предстояло перенести тяжелейшие 900 дней блокады.

Линия фронта находилась от завода всего в ЧЕТЫРЕХ километрах, до нее можно было доехать на трамвае (если бы, конечно, было электричество).


В тяжелейших условиях отсутствия света, тепла, при жутких морозах и голода зимы 1941/1942, в условиях артобстрела прямой видимости фронта, здесь продолжали работу, изготавливали боеприпасы, ремонтировали танки. Выезжающие из цехов танки прямым ходом отправлялись на передовую. Какое же это было радостное чувство, что вот еще один будет бить фрицев. В городе осталось 2,5 миллиона жителей. Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали все.


Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения.

Нормы продпайка по карточкам с июля и так урезались пять раз, но с 20 ноября оказались минимальными. При этом уже с 24 сентября хлеб на 40% состоял из солода, овса и шелухи, а позже – до половины из целлюлозы.

Кольцо блокады стягивалось сильнее. Голод и холод убивали людей. Беда не обошла стороной и семью моей прабабушки. Сестра, у которой она жила, ушла на работу и больше не вернулась… Заветная пайка в 250 грамм с силой зажата была в руке прабабушки во время редких перерывов у станка. Выживать в осаждённом городе становилось всё труднее и труднее. Но надежды Рейха на панику среди населения не оправдались.


Город продолжал жить и трудиться. Ленинград готовился стоять до конца. Создавались рубежи обороны не только по периметру – их, к счастью, так и не удалось преодолеть фашистам, но и внутри города.

Жители были готовы драться за каждый дом, на ключевых перекрёстках были возведены доты, непрерывно работали предприятия, выпуская продукцию для фронта. И всё это – несмотря на артобстрелы и бомбёжки, страшнее которых был только голод .

И вот, наконец, пришла радостная весть - блокада прорвана.


Из личного архива М. Я. Пахомкиной

Моя прабабушка Мария Яковлевна проработала в блокадном Ленинграде до самого конца. После снятия блокады, измождённая, больная она, как и многие другие, была эвакуирована.

После выздоровления прабабушка продолжала работать до полной победы в Великой Отечественной войне в совхозе «Предпортовый».

По словам моих бабушки и мамы, прабабушка не любила, когда заводили разговор о войне: слишком тяжелы были воспоминания о тех страшных днях, проведённых ею, молодой девушкой, в блокадном Ленинграде бок о бок со смертью и стремлением выжить, во что бы то ни стало, но не сдаться, не предать Родину и любимый город» -рассказывала Алена.

Ребята сидели притихшие, а она продолжила: «В наше время многие пытаются переписать историю, изменить ход событий.

Моя прабабушка не совершила подвига, но для нас её подвиг в том, что она внесла свою лепту в освобождение нашей Родины от захватчиков.

Я всегда буду гордиться ей и другими моими прабабушками и прадедушками, которые тоже были участниками Великой Отечественной войны».

Вот так неожиданно закончился наш урок. Но я знаю, эта история и мой рассказ навсегда останутся в памяти ребят.

Вечная память защитникам Великого города!