RSS

Городской портал госуслуг

Кукушкин Павел Васильевич



«Павел Васильевич Кукушкин - военная легенда и историческая доблесть России »

ВСТУПЛЕНИЕ

Я познакомился с этим человеком 3 года назад. Я был ещё крайне мал и неопытен, и только-только влился в работу нашего школьного Совета музея. В этот день на меня была возложена очень почётная и ответственная миссия – взять интервью у ветерана – героя битвы под Москвой Павла Васильевича Кукушкина. Я приготовил вопросы и ждал прихода дорогого гостя. Перед моим мысленным взором встал образ «сухонького 82-летнего старичка, убелённого сединами и ослабленного годами».

Какого же было моё удивление, когда в комнату вошёл бравый пожилой человек военной выправки, которому легко можно было дать и 50. В своей неправоте я лишний раз убедился, когда меня ознакомили с его титулами: «Генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, награжденный множеством орденов и медалей за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, член Союза писателей, член Совета ветеранов района «Крылатское» и т. д.».

Фото автора. На классном Уроке мужества.

Первое знакомство

Мы познакомились, я предложил Павлу Васильевичу сесть, и мы, дожидаясь, когда нас обеспечат необходимым для записи оборудованием, начали отвлечённую беседу. Если бы в этот момент в комнату вошел кто-нибудь посторонний, он мог бы подумать, что интервью берут у меня! Павел Васильевич совсем по- военному «атаковал» меня вопросами о моих взглядах на нынешнюю молодёжь, на значение военно-патриотического воспитания школьников, о моём отношении к наследию старшего поколения и службе в армии.

Оставшись довольным моими ответами, он предложил приступить к делу, ради которого мы собрались, благо он человек занятой и привык ценить своё время

Фото автора. Встреча ветерана с учащимися школы в актовом зале.

Детство и юность П.В.Кукушкина

Я задал первый вопрос:

- Уважаемый Павел Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве. Что повлияло на Ваш выбор стать офицером и служить Родине? Где Вы получили военное образование?

Из личного архива П.В.Кукушкина. Деревня Плишки.

- Родился я 30 апреля 1921 года в Ярославской области Угличского района в деревне Плишки. В том году был такой страшный голод, что родители удивились, как я выжил.

В 1929 году всё семейство переехало к родственникам в Ленинград. Проверив полученные в сельской школе знания, учителя сказали мне, что в городе лучше учёбу начинать с первого класса. С тех малых лет меня поражали военные: подтянутые, у многих различные знаки. А если кого встречал с орденами, моему восторгу и удивлению не было предела. После окончания седьмого класса я окончательно решил стать военным лётчиком. Я с благодарностью воспользовался их советом.

Но в аэроклубе меня забраковала комиссия, сказали, что не в порядке сердце, добавили в шутку: «Рождённый ползать, летать не может!» и посоветовали идти в только что открывшиеся специальные артиллерийские школы.

К тому же и домашняя обстановка оставляла желать лучшего – семья жила впятером в 11-метровой комнате коммунальной квартиры. Родители и старшие братья сказали мне, чтобы я обязательно шёл учиться, получил хотя бы среднее образование. Родители закончили только четыре класса, а братья – семь.

Так, в 1938 году я поступил в 8-ую специальную артиллерийскую школу. Три года учёбы в этой школе позволили мне получить среднее образование и познать азы военного дела. Дисциплина в школе была армейская. Большинство занятий по военным дисциплинам проводились в летних лагерях под Лугой в полевых условиях. 1-2 раза в неделю совершали марш-броски с полной боевой выкладкой. В эти дни мы питались только сухим пайком. Здесь я впервые спал на койке; дома все мы три брата спали на полу. До сих пор удивляюсь, как мы, худенькие мальчики, выдержали эту по-настоящему солдатскую нагрузку… Но именно она очень помогла нам, будущим защитникам Родины, выдержать и выжить в особенно тяжелейшие первые дни и месяцы войны.


Из личного архива П.В.Кукушкина

Артиллерийское училище.

С первых дней учёбы в училище мы почувствовали влияние советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Большинство занятий проводилось зимой, в поле, в северные трескучие морозы. Некоторые дисциплины из программы высшего образования были исключены.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать так об обстановке того времени: «Первым делом стрельба боевым снарядом, а высшая математика потом».

И мы не ошиблись… Война!

-Где Вы встретили начало войны?

Ранним утром 26 июня все курсанты 3-го Ленинградского артиллерийского училища были построены на плацу. Начальник училища полковник Санько говорил кратко: «Положение западных приграничных районов страны тяжёлое. Фашистские захватчики разрушают города и промышленные предприятия. Враг продвигается вглубь страны. Красная армия несёт тяжёлые потери. Нашему училищу приказано сформировать две батареи из курсантов-добровольцев и срочно отправить их на фронт».

Последовала команда: «Добровольцы! Два шага вперёд, шагом марш!» В ответ весь строй шагнул вперёд.

Добровольцы

Мы, попавшие в список 60 курсантов-добровольцев, были направлены на Северо-Западный фронт в район города Остров Псковской области. Там, на реке Великая, началась Ленинградская битва. Наши 2 батареи поддерживали огнём оборонявшиеся стрелковые части.

Я был назначен командиром огневого расчёта 152-мм пушки-гаубицы. В этих тяжелейших боях погибло очень много моих товарищей. Нас вывели из боя и в июле направили в училище, где оставшимся в живых было присвоено воинское звание «лейтенант». Война для меня продолжилась уже на офицерских должностях.

-Мы знаем, что Вы участвовали в обороне Москвы в 1941 году. Битва за Москву – одно из величайших событий 2-ой Мировой войны. В газете «Крылатское» опубликована Ваша статья о роли знаменитых «Катюш» в этой битве. Расскажите, пожалуйста, об их значении и о своих впечатлениях от их первого залпа.

Крайне напряжённая обстановка на подступах к Москве требовала от нашего руководства дать Красной армии, сражавшейся с агрессором в исключительно тяжёлых условиях, такое оружие, которое нанесло бы противнику не только физические потери, но и моральный ущерб, оружие, способное сбить с гитлеровцев арийское бахвальство.

Одним из таких видов стало оружие залпового огня, реактивная артиллерия, вооружённая системами БМ-8 и БМ-13.

Вслед за первой батареей в июле – августе 1941 года на Подмосковные рубежи были отправлены ещё 7 батарей. А уже с сентября 1941 года стали формироваться отдельные миномётные дивизионы, а позже миномётные полки. С первых дней войны боевые машины этих частей (БМ-8 и БМ-13) солдаты стали любовно называть «Катюшами». Учитывая особое значение нового совершенно секретного вооружения, с момента формирования эти части именовались гвардейскими миномётными частями (ГМЧ). Личному составу выдавались знаки – «Гвардия». За время войны гвардейцы – миномётчики своим героическим ратным трудом с честью оправдали это почётное высокое звание.

Противник на появление первых батарей, отреагировал сразу же. Из Берлина в немецкие войска полетели предостережения: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнемётную пушку... Применили батарею с небывалым числом орудий. Снаряды фугасно -зажигательные, но необычного действия. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют – огневой налёт подобен урагану. Снаряды разрываются одновременно. Потери в людях значительные. При захвате таких пушек немедленно докладывать».


«Катюши» из личного архива П.В.Кукушкина.1941 год.

В сентябре 1941 я получил назначение в ГМЧ – 25 отдельный гвардейский миномётный дивизион (ОГМД), на вооружении которого были тридцатишестизарядные боевые машины БМ-8. В залпе дивизиона – 288 РС! Первая моя офицерская должность в этом дивизионе – командир взвода противовоздушной (ПВО) и противотанковой (ПТО) обороны. Но тогда, в первые месяцы войны, на вооружении моего взвода, были лишь два трофейных зенитных пулемёта, а у гвардейцев – только стрелковое оружие. В критические моменты боя взводу иногда приходилось выполнять задачи стрелковых подразделений.

Противник обошёл город с севера и юга. Дивизион отражал атаки, производя залпы с одних и тех же огневых позиций, так как не было времени на их смену. Ни ожесточённые бомбёжки, ни пушечный обстрел заставили гвардейцев прекратить огонь. Лишь 22-го октября противнику удалось просочиться на восточный берег реки и занять несколько улиц.

Пулемётчикам взвода, которым я командовал, было приказано удерживать привокзальную улицу и вокзал города. В течение трёх часов мы удерживали их до подхода нашей пехоты.

Не только физические, но и душевные страдания испытывали мы, советские люди, в те дни и ночи. В первые месяцы войны каждый из нас, наконец, понял, насколько плохо мы представляли себе вероятного противника. В весёлых довоенных песнях пелось: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим…» На деле фашистский агрессор в первые часы войны на главном для него московском направлении уничтожил большую часть нашей авиации прямо на аэродромах. Были взорваны и сожжены склады с горючим и боеприпасами. В результате во время Московской битвы, на орудия часто выделялось 1-2 снаряда в сутки. Так было, к сожалению, и на многих других направлениях.

Вот почему без должного прикрытия с воздуха, отсутствия необходимых средств для противотанковой обороны, враг развивал наступление в первые дни войны со средним темпом 50 км в сутки. Большой крови стоило русскому народу, нашей армии отстаивать каждую пядь родной земли. Только сверхчеловеческие усилия фронта и тыла смогли остановить зарвавшегося агрессора. Самоотверженность, героизм и невероятная воля русского солдата сбила с фашистов победную спесь.

5-го декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление…

-Спасибо, Павел Васильевич. Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы связь с вашими боевыми товарищами?

-Да, конечно. Я до сих пор общаюсь и переписываюсь с Александром Фёдоровичем Алексеевым, боевым шофёром «Катюши», с которым я провёл всю 2-ую половину войны, служа в 5-ом (а позже в 9-ом) ГМК. Также я держу связь с бывшим начальником штаба – Хоревым Михаилом Григорьевичем и бывшими командирами батареи – Корниенко Григорием Никифоровичем и Верховским Иосифом Яковлевичем.

Все они дослужились до высоких чинов и вышли на заслуженную пенсию.

Итоги

- Приближается 65-летие Великой Победы. Расскажите, пожалуйста, как Вы будете отмечать этот большой праздник?

-Многие ветераны – мои ровесники. Лет мне уже порядочно и, возможно, этот юбилей станет последним в моей жизни. Поэтому я усиленно готовлюсь к этому празднику. Но у меня всегда найдётся время, чтобы придти в какую-нибудь школу и провести там урок мужества, потому что, на мой взгляд, ничего не может быть важнее мужества и патриотизма у молодёжи.

-Спасибо, Павел Васильевич. Каково Ваше отношение к нынешней молодёжи?

-Ветеранам больше нравится сознательная, мужественная молодёжь. Молодое поколение должно гордиться историей свой страны, признавать подвиги и достижения отцов и дедов, и свято выполнять свой долг перед Родиной, как это делали мы. Во времена моего детства, если кого-то не принимали в армию, такой человек в глазах мальчишек считался пропащим. Про противоположный пол и говорить не приходится. А сейчас многие молодые люди стараются «откосить» от армии, и такое поведение стало почти нормой. Я считаю, что это очень плохо и выделяю молодёжь Крылатского, как наиболее сознательную в этом плане. Я желаю ребятам успехов в жизни и учёбе и изменений только к лучшему.


Фото автора. Выступление Кукушкина П.В. на историческом вечере, посвященном 65-летию Битвы за Москву.

Заключение

-Спасибо Вам, Павел Васильевич, за интересный рассказ. Я надеюсь, что Вы ещё много раз порадуете нашу школу своим посещением. Я желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. До свидания!

Аппаратура была выключена, запись проверена и занесена в архивный фонд нашего музея. Я проводил Павла Васильевича до дверей школы, попрощался с ним, и ещё раз поблагодарил за интересную беседу.

Дома, этим же днём, составляя отчёт, я задумался: «Какое же большое, всенародное горе пережила наша страна. Как пробудило это горе, дремавшие в народе воинственность норманнов, милосердие и благородство русичей, могучий дух русских и сплочённость советского народа! Как подлость и зверства фашистов обернулись против них благородной ненавистью и праведным гневом! Как идея массового геноцида была свергнута идеей Верности, Дружбы, Любви! Как трусливо бежали с нашей земли те, кто ещё недавно мнил себя хозяевами мира! Как жажда крови и бесчеловечность немцев разбились об армию героев (ибо все, кто воевал, трудился в тылу, или пережил эту страшную войну – герои)!

Но не все готовы были отдать жизнь за Родину, были и такие нелюди, продавшие врагу свою шкуру, за сохранность своей жалкой никчёмной душонки. Они не достойны ничего, кроме презрения и забвения. Они существуют и сейчас, когда с фашизмом официально покончено. Их души живут в нынешних предателях Родины – «скинхедах». Своими действиями они оскверняют память предков, их деды сражались за их свободу, за их будущее, за их счастье.

Но фашистский путь всегда един – рабство или смерть для других, счастье и свобода для «избранных». Фашизм ни во что не ставит человеческую жизнь, люди для фашиста – мусор. Я горжусь своим знакомством с настоящими людьми, теми, которые не подставляли товарища под пули, для сохранения своей жизни, теми, кто не продавался врагу из страха за свою шкуру, теми, кто отдавал последнюю пайку голодному ребёнку из сожжённой гитлеровцами деревни, теми, кто не щадя ни себя ни врагов добыл главное сокровище – Победу!

Я признаю подвиги предков, и считаю преемственность поколений важным составляющим культуры человека. Помочь стране расти и процветать может лишь сознательность, преемственность, патриотизм, воспитание и честность. Я надеюсь, что наше поколение общими силами приведёт страну к давно заслуженному светлому будущему!

Список наград П.В. Кукушкина:

2 ордена Отечественной войны

1-ой степени,

Орден Отечественной войны

2-ой степени,

2 ордена Красной Звезды,

2 ордена Боевого красного знамени,

Орден трудового красного знамени

А также более чем 25 медалей.