RSS

Городской портал госуслуг

На «Мосфильме» готовят к прокату ленту «Герой 115»

19:00 07.08.2020

Съемки фильма о судьбе Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ивана Павловича Рослого завершены. Осталось выпустить картину в прокат, закончив ее оформление на главной киностудии страны.

Напомним, что Иван Павлович Рослый – участник сразу двух войн: советско-финской и Великой Отечественной. За прорыв линии Маннергейма он был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №115. Кинолента получила свое название от порядкового номера награды.

На этом история славного героя не заканчивается, зрители увидят битву за Кавказ – одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Операцию по разгрому фашистской военной группы «А» историки впоследствии назовут «Мешком генерала Рослого». Расскажут создатели киноленты и о легендарном взятии Берлина, покажут и триумфальный Парад Победы 1945 года на Красной площади. Тогда генерал-лейтенант И. П. Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта. Съемки киноленты «Герой 115» проходили в Ленинградской области, а также в Подмосковье, рядом с деревней Кузнецы. Там нашли настоящее «Суарское ущелье» и снимали сцены в «Мешке Рослого». Кстати, этот эпизод вошел в учебники по тактике, его изучают в военных вузах и сегодня. При десятикратном превосходстве в технике враг не смог пробиться к военно-грузинской дороге. Фашистам был прегражден путь к бакинской нефти, они были обречены. Советская армия стояла насмерть, в этой победе личная заслуга генерала Рослого. Кстати, эта кульминационная сцена в фильме воссоздана по его воспоминаниям.

Огромная работа была проведена создателями фильма с историческими материалами. Фильм по жанру приближается к документальной драме. В картине использованы кадры хроники. Вошли в него и цитаты из мемуаров самого Ивана Павловича Рослого.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати