RSS

Городской портал госуслуг

Разъяснение некоторых вопросов природоохранного законодательства города Москвы 1.07.2013

01.07.2013

1. Вопрос: Можно ли выгуливать собак на особо охраняемой природной территории?

Ответ старшего помощника природоохранного прокурора г. Москвы Коваленко И.А.:

Выгул собак на особо охраняемой природной территории разрешен, за исключением выгула в границах заповедных участков, обозначенных соответствующими информационными знаками. Указанные ограничения обозначены в ст. 30 Закона г. Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

При этом, за несоблюдение указанной статьи закона предусмотрена административная ответственность по ст. 4.2 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» с наложением административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – сорока тысяч рублей, на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

Кроме того, согласно ст. 5.1 вышеуказанного Кодекса появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей.

2. Вопрос: Недавно я был оштрафован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы за разведение костра на территории Ландшафтного заказника «Теплый Стан». Законны ли действия Департамента?

Ответ старшего помощника природоохранного прокурора г. Москвы Говорова К.Е.:

Законом г. Москвы от 06.07.2005 N 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» Ландшафтный заказник «Теплый стан» отнесен к особо охраняемым природным территориям г. Москвы. Учитывая данный факт действия Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы законны, так как в соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 N 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе разведение костров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати