RSS

Городской портал госуслуг

Разъяснение некоторых вопросов природоохранного законодательства города Москвы 27.06.2013

27.06.2013

1. Вопрос: Если решением суда на гражданина возложена обязанность возмещения вреда, причиненного окружающей среде, путем порубки зеленых насаждений в сумме 500 тысяч рублей. Может ли он возместить причиненный им вред в натуральной форме, высадив зеленые насаждения?

Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Коваленко И.А.:

Возможность применения компенсационного озеленения в натуральной форме и порядок осуществления такого озеленения определена Законом города Москвы от 5.05.1999 года № 17 «О защите зеленых насаждений», а также Постановлением Правительства Москвы от 29.07.2003 № 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве».

В этой связи Вам надлежит обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения в порядке ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом изменение способа исполнения судебного решения возможно при наличии положительного заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также соблюдения порядка осуществления озеленения, предусмотренного действующим законодательством.

Самостоятельное проведение восстановительных (рекультивационных) работ, без соблюдения экологических, санитарно-гигиенических, строительных и других нормативов, стандартов и правил, а также приемки таких работ уполномоченным органом, не является возмещением вреда окружающей среде, причиненного правонарушением.

2. Вопрос: Разрешено ли разводить костры и готовить пищу на огне в Национальном парке «Лосиный остров»?

Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Говорова К.Е.:

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе, организация туристских стоянок, разведение костров и установка мангалов за пределами специально предусмотренных для этого мест.

Местоположение существующих пикниковых точек можно уточнить в администрации ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» (г. Москва, Поперечный просек, д. 1 «Г», www.elkisland.ru, т. 8-499-268-77-14, 8-499-268-28-68, 8-499-268-07-43).

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена административная ответственность по ст. ст. 8.32, 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений, а также причинения значительного ущерба, ст. ст. 261, 262 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати