RSS

Городской портал госуслуг

Героизм ликвидаторов Аварии на Чернобыльской АЭС

24.04.2013

Двадцать семь лет назад, 26 апреля 1986 года произошла авария на атомной электростанции в Чернобыле. По масштабам и последствиям она стала крупнейшей техногенной катастрофой 20 века. Эта катастрофа затронула судьбы сотен тысяч людей. Только в Российской федерации радиоактивному заражению подверглись территории площадью 57 тысяч кВ. км, пострадало 2,3 миллиона человек. Триста тысяч граждан России приняли участие в ее ликвидации.

В 1.30 к месту пожара, возникшего вслед за взрывом, выехала первая пожарная команда лейтенанта Правика. Именно пожарные, вступившие в неравный бой с разбушевавшимся реактором. И они выполнили свой долг. В первую очередь необходимо назвать имена Героев Советского Союза Владимира Правика, Виктора Кибенка, Леонида Телятникова, возглавивших действия 28 пожарных. Им суждено было вслед за дежурной сменой специалистов, работавших на пульте 4-го реактора, выполнить ответственную миссию - принять на себя главный удар атомной стихии. Их было 28 огнеборцев, выстоявших, не дрогнувших перед лицом смертельной опасности. Победа над аварийным реактором стоила многих человеческих жизней. Пагубное воздействие радиация дала знать уже в первые годы после аварии, появились первые жертвы. Практически все, побывавшие в 1986-1987 годах на ликвидации аварии в Чернобыле, стали инвалидами. Масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность участников аварии на ЧАЭС. Рискуя своей жизнью и здоровьем, они выполнили свой гражданский долг, защищая людей от воздействия и дальнейшего распространениярадиации.

За прошедшие годы после катастрофы на ЧАЭС давались разные оценки происходивших тогда событий, а также степени заражения территорий и состояния здоровьяликвидаторов.

В результате аварии вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

Но все эти оценки не умаляют роли участников ликвидации крупнейшей катастрофы 20 века. Большинство ликвидаторов не сломались под тяжестью обстоятельств, болезней и несправедливого отношения со стороны государства. Активное участие в общественной жизни страны людей уже ставших инвалидами заставило обратить на себя внимание общества и власти.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга большое число ликвидаторов отмечены Правительственными наградами.

Последние события в атомной энергетике показывают, что как бы ни была высокотехнологичной страна и ее атомная энергетика, но в аварийных ситуациях всегда требуются люди, готовые ценой своей жизни, самопожертвованием локализировать аварию.

26 апреля Международный день памяти погибших в аварии и катастрофах. В этот день мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей. Вечная им память.

С годами придет осознание того, что было сделано обыкновенными людьми ценой своей жизни, потерей здоровья, любимой работы. Они остановили распространение радиации. Для будущих поколений вы стали примером истинного мужества и героизма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати