RSS

Городской портал госуслуг

Ко Дню пожарной охраны

24.04.2013

30 апреля профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

В 2013 году пожарная охрана отмечает свой 364-ой День рождения!

"Каждый пожарный - герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой", - сказал в начале 20 века замечательный русский писатель В.А. Гиляровский. Знаток жизни и быта Москвы, горевшей за всю свою историю сотни раз, он бесконечно прав в своей характеристике огнеборцев. Эта оценка была и будет правдивой всегда, потому что с того момента, как человек высек огонь, он остается для него не только другом, но и смертельным врагом.

Сегодня это самая оперативная и мобильная структура по оказанию экстренной помощи населению, на базе которой создана единая служба спасения. В арсенале огнеборцев современная мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, катера и корабли, самолёты и вертолеты, специальные пожарные поезда, инженерная техника. Пожарные имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, механизированный инструмент и множество других приспособлений. Но основой была и остается, преданность пожарных своей нелегкой службе, связанной с опасностью и риском для жизни, человеколюбие и отвага.

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

Многие факты свидетельствуют о том, что путь, проделанный пожарной охраной, был долог и непрост. Огнеборцы не раз доказывали, что они - эталон мужества и человеческой надежды. Ведь для людей они спасители жизней и судеб. Сейчас обязанности пожарного и спасателя абсолютно равнозначны.

Огнеборцы могут оказать помощь в любой ситуации. Хотя по-прежнему основным их предназначением является борьба с огнём. И те, кто связал свою жизнь с пожарной охраной, идут с ней до конца, плечом к плечу сражаясь за нас, простых людей. И мы, в свою очередь, должны помнить о тех, кто несёт эту нелёгкую службу, принимая на себя огонь и пламя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати