RSS

Городской портал госуслуг

О развитии донорства крови в городе Москве

18.04.2013
В настоящее время здравоохранение города Москвы обеспечивается компонентами крови за счет заготовки на Станции переливания крови и 16 отделениях переливания крови медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
За 2012 год осуществлено 167 тысяч донаций, из которых платных донаций крови 53%, плазмы 82%, тромбоцитов 96%.
За счет бюджетных средств города осуществлялась поддержка безвозмездных доноров крови и ее компонентов в виде компенсации за питание донора, которая в 2012 году возросла с 500 до 1000 рублей. Платные доноры в зависимости от вида донации обеспечивались компенсацией за сданную кровь и ее компоненты (включая компенсацию на питание) в размере от 3400 до 7000 руб.
Привлечение платных доноров позволило в значительной степени отказаться от привлечения доноров-родственников и минимизировать закупки компонентов крови в других регионах Российской Федерации.
Данные мероприятия привели к значительному приросту количества донаций, привлечению новых доноров, и, что самое ценное, повысили процент кадровых доноров, в том числе ранее отказывавшихся сдавать кровь и ее компоненты из-за недостаточной поддержки донорства.
Показатель количества доноров на 1000 населения поднялся с 6 на 1000 в 2008 году до 14,9 на 1000 в 2012 году.
20 января 2013 году вступил в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 года № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», лейтмотивом которого является пропаганда безвозмездного донорства крови и ее компонентов и ограничение случаев платного донорства.
Однако приток безвозмездных доноров ощутим только в случаях чрезвычайных ситуаций, но он фиксируется только в первые 1-3 дня после события (в зависимости от масштаба этого события и освещения его средствами массовой информации) и не может обеспечить потребностей города в компонентах крови.
С учетом высоких рисков дефицита донорской крови и ее компонентов, а также в целях пропаганды донорства крови и ее компонентов, привлечения потенциальных доноров к сдаче крови и ее компонентов Правительством Москвы разработана система мер социальной поддержки доноров.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11 февраля 2013 года № 51-ПП «О мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь» донору предоставляются меры социальной поддержки в связи с безвозмездной однократной донацией крови и ее компонентов либо меры социальной поддержки в связи с безвозмездными в течение года донациями крови и ее компонентов установленное количество раз.
Мера социальной поддержки донору:
За однократную безвозмездную донацию:
-крови в объеме 450 (+/- 10%) мл составляет 3400 рублей;
-плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл составляет 3000 рублей;
-тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 х 109 клеток - 4800 рублей.
-эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/- 10%) мл -в размере 5000 рублей.
В связи с осуществлением в течение года безвозмездных донаций:
-4 донации крови в объеме 450 (+/- 10%) мл каждая - в размере 20000 рублей;
-15 донаций плазмы в объеме 600 (+/- 10%) мл каждая - в размере 52000 рублей;
-10 донаций тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 х 109 клеток, при каждой донации - в размере 52000 рублей;
-2 донации эритроцитов методом автоматического афереза в объеме 400 (+/-10%) мл каждая - в размере 16000 рублей.
Кроме того, проведение «Дней донора» в органах исполнительной власти города Москвы, подведомственных государственных учреждениях города Москвы и государственных унитарных предприятиях (государственных предприятиях, казенных предприятиях) города Москвы со штатной численностью не менее 50 человек, государственных образовательных организациях профессионального образования города Москвы позволит привлечь потенциальных доноров к сдаче крови и ее компонентов и обеспечить компонентами крови медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы.
Все вышеперечисленные меры позволят обеспечить медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы необходимым количеством донорской крови и ее компонентами, исключить закупку компонентов крови в сторонних организациях, а также повысит престиж статуса донора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати