RSS

Городской портал госуслуг

Коварный лед!

13.03.2013

Толщина льда не везде одинакова. Тонкий лед бывает у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Тонкий лед трещит и прогибается под тяжестью человека. Нельзя выходить на лед одному, без страховки.

Для выхода выбирайте безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть непрочным и проломиться. Используйте палку или шест: постучите по льду если на его поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лед начнет прогибаться, играть под ногами - то следует незамедлительно вернуться на берег. Для предотвращения проламывания льда лягте на лед, расставить широко ноги и опираясь на палку или шест ползите к берегу. Если лед проломился:

-не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

-обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

-старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимая, вытащите ноги на льдину;

-держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь. Необходимо принять следующие меры:

-если пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и т.д.;

-сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

-после извлечения из ледяной воды пострадавшего необходимо незамедлительно отогреть. Но все же, главное правило: не стоит подвергать себя ненужному риску, не выходите, а тем более не выезжайте на ненадежный, весенний лед.

Соблюдение перечисленных правил поможет избежать беды и помочь оказавшемуся в опасности человеку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати