RSS

Городской портал госуслуг

Митинг

29.07.2013
22 июля у памятника защитникам неба Москвы в Крылатском состоялся торжественный митинг, посвященный 72-й годовщине отражения первого массированного налета немецко-фашистсткой авиации на Москву.

Организаторами мероприятия выступили Московский комитет ветеранов войны и Московский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и управа района Крылатское.

В торжественном митинге приняли участие председатель Московского комитета ветеранов войны Слухай И.А., председатель 1-ого корпуса Московского фронта ПВО РФ Мартынов Н.П., офицеры ПВО РФ, ветераны Великой Отечественной войны, дети и подростки района Крылатское.

Как рассказал председатель Московского комитета ветеранов Слухай Иван Андреевич, авианалеты на Москву совершались и до 22 июля 1941 года, и после, однако это была первая попытка нанести настолько мощный удар. Это была отработанная тактика гитлеровской армии – сначала разбомбить с воздуха столицу страны, а затем ввести войска. Завоевание фактически обезглавленной страны шло быстро. С Советским Союзом реализовать этот план сразу не удалось из-за масштабов территории страны: "Противник вынужден был наступать сухопутными войсками, потому что надо было подойти к Москве ближе и в тылу создать массу аэродромов для того, чтобы потом нанести с них массированный удар по нашей столице. И, подготовившись, в ночь на 22 июля немецко-фашистские авиационные силы начали наступление на Москву". На столицу шли более 220 самолетов, в основном бомбардировочная авиация. Количество накопленных для удара по Москве бомб было очень велико. Но Москва была хорошо подготовлена к атаке с воздуха. Немецкую армаду встретили 174 экипажа ночных истребителей, артиллерийский корпус в тысячу орудий малого и среднего калибра, аэростаты, огромное количество зенитчиков и прожектористов. "Воздушное Бородино" продолжалось более 5 часов. И только 5 фашистских самолетов прорвались к Москве – остальные или были сбиты, или сбрасывали бомбы и возвращались. Этот бой был одним из первых шагов на пути к Великой Победе 1945 года.

Вечная память погибшим участникам Великой Отечественной войны!

Вечная слава живым защитникам нашей Родины!

Наталья Тарасова 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати