RSS

Городской портал госуслуг

Питание кормящих мам

20:33 14.11.2018

Тема питания кормящей мамы очень волнует и самих женщин, и врачей. Что посоветовать? Что можно есть после родов и на протяжении всего периода грудного вскармливания? Рассказывает Анастасия Монахова, врач акушер-гинеколог ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ (Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию):

Часто молодые мамы впадают в депрессию или вообще не хотят кормить грудью, послушав «полезные» советы на эту тему. Ведь стены женских консультаций и детских поликлиник до сих пор пестрят плакатами с «запретными» продуктами.

Давайте разбираться.

Питание матери во время беременности и грудного вскармливания, разумеется, влияет на рост и развитие ребенка.

Избыточная масса тела и ожирение матери, чрезмерный набор веса в период беременности, также как и дефицит питательных веществ, повышают риск врожденных аномалий развития плода и акушерских осложнений.

Женщины, вступающие в период беременности с нездоровыми пищевыми привычками и ограниченным запасом микронутриентов, подвержены риску избыточного набора массы тела во время беременности и развитию гестационного сахарного диабета. И избыток, и недостаток питания изменяют нормальные модели роста и увеличивают риск ожирения, сахарного диабета 2 типа и метаболических нарушений у ребенка.

Факты свидетельствуют о том, что программирование вкусовых предпочтений может происходить и во время грудного вскармливания. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) провозглашает: "когда Вы ожидаете ребенка или вскармливаете его грудью, пища важна для вас обоих".

Почему же столько противоречий?

Есть убежденность, что с помощью диеты кормящей мамы можно: - увеличить количество молока, - повлиять существенно на состав молока, - сделать молоко более полезным, - улучшить вкус молока, - предотвратить колики и т.д., - избежать диатеза и т.д.

Со всей ответственностью заявляем: это мифы! Нет диеты, которая решала бы все проблемы сразу!

Важно запомнить:

1. Не существует понятия «диета кормящей мамы». 2. Ни у одной из авторитетных организаций здравоохранения нет документа, который бы запрещал кормящей маме есть какие-либо продукты. 3. Все списки – это не более чем личное мнение того, кто их рекомендует, не подкрепленное какой-либо доказательной базой.

Рекомендации по питанию для беременных и кормящих одинаковы:

- с рождением ребенка не нужно резко менять питание,
- беременность и лактация – это единый цикл, в котором основной обмен повышен, ряд веществ усваивается полнее и активнее,
- в беременность организм уже настраивается на кормление и отлаживает процессы метаболизма,
- внутриутробно ребенок, питаясь через плаценту, привыкает к определенному типу питанию мамы и ее предпочтениям,
- любая резкая смена рациона - стресс для обоих!

В период лактации происходит использование накопленных запасов и активная утилизация жировой ткани. Очевиден следующий расчет: затрата в среднем в сутки – 700 ккал, «цена» производства 1 литра молока – 940 ккал. Таким образом в день рекомендуется потребление 2300-2500 ккал.

При постоянном недоедании уже через неделю количество вырабатываемого молока уменьшится, так как в приоритете у организма – лактация и обеспечение ребенка питанием.

Снова процитируем ВОЗ, на сей раз о количестве еды: "вырабатывать достаточно молока для обеспечения нормального развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания, том числе с дефицитом веса и анемией". Если мать не отличается крайней худобой, то и отрицательный баланс энергии не скажется негативно на лактации.

Сколькоже нужно есть кормящей женщине?

Достаточно в соответствие с чувством голода – по аппетиту! Избыток еды не увеличивает количество молока. Не нужно есть «за двоих» и больше, чем хочется!

Сколько пить?

По жажде, в среднем 1,5-2,5 л в сутки, обращая внимание на сигналы организма. Избыток питья не связан с бОльшим производством молока, даже наоборот, избыток может спровоцировать снижение выработки молока. В то время как недостаток жидкости достоверно связан с увеличением частоты лактостаза.

Качество молока?

Молоко женщины изначально является лучшим питанием для ребенка и содержит все необходимые вещества. Как бы оно не выглядело – это идеальная пища, и никакой продукт не способен его «улучшить». Базовый состав молока не зависит от питания мамы и меняется по возрасту ребенка.

А что же всё-таки исключить?

Не существует однозначно запрещенных продуктов для всех кормящих мам! Чаще всего проблемы (газообразование, нарушение стула) возникают из-за резкой сменырациона, а не от конкретных продуктов. Безопаснее в первый месяц после родов сохранять тот же рацион, который был в последний месяц беременности.

Какие продукты под подозрением?

Любые, вызывающие аллергию у кого-либо из членов семьи. Продукты, которые молодая мама недавно ела в больших количествах. Еда, которую мама не любит, но ее рекомендуютесть якобы «для пользы здоровью ребенка».

Топ7 газообразующих продуктов:

Бобовые, капуста, виноград, огурцы, кабачки, груши, газированные напитки. Однако совершенно необязательно, что их употребление вызовет проблемы у кормящей мамы. Реакция возможна, еслимама ест их редко и ее желудочно-кишечный тракт не привык к такой пище.

Аллергии и профилактика:

Не рекомендована элиминационная (исключающая) диета во время беременности или грудного вскармливания в качестве средства предотвращения аллергии. Потребление небольшого количества аллергенов из материнского молока может защитить ребенка от реакций на этот аллерген.

РЕЗЮМЕ

1. Пища должна быть:
- любимой и желанной,
- привычной,
- качественной, здоровой,
- разнообразной,
- легкой в приготовлении,
- удобной в употреблении.
2. Есть по аппетиту, пить по жажде.
3. Не слишком увлекаться каким-либо продуктом в больших количествах.
4. После ввода нового продукта внимательно смотреть на реакцию ребенка.
5. С осторожностью относиться к продуктам, на которые есть индивидуальная реакция.

На что обращать внимание в состоянии ребенка? матери?

Грудное вскармливание начинается в первый час после родов, если состояние мамы и ребенка удовлетворительное. Его оценивают врачи – неонатолог и акушер-гинеколог. Когда процесс пошел, надо смотреть, как малыш захватывает грудь, слышны ли глотки во время сосания. Это будет говорить о том, что он эффективно добывает молоко. Матери надо обращать внимание на ощущения в груди (нет ли уплотнений) и состояние сосков (наличие трещин, ссадин). Если эти проблемы имеют место быть, терпеть нельзя. Так как это признак неправильного прикладывания, малыш не получит достаточное количество молока, а травмы сосков будут прогрессировать. Тут нужна помощь специалиста по грудному вскармливанию.

Как понять, что грудное вскармливание полноценно?

Если имеется ввиду достаточность лактации (хватает ли молока ребенку), то единственным критерием является прибавка в весе у ребенка. Оценить ее можно исходя из таблиц на сайте Всемирной Организации Здравоохранения, называются они «нормы роста детей». Прибавки будут отличаться у мальчиков и девочек, а также коррелировать с весом при рождении – крупные дети должны прибавлять больше.

К какому специалисту обращаться в случае возникновения вопросов?

Вопросы по грудному вскармливанию надо задавать специалистам в области лактации (консультантам по грудному вскармливанию) или врачу, который имеет образование в этой области. На базе больницы имени А.К. Ерамишанцевасоздана служба по поддержке грудного вскармливания и бесплатная горячая линия по вопросам лактации. Соответственно кормящая мать в любой момент может получить грамотный совет и психологическую поддержку. А женщинам в послеродовом отделении помогают наладить кормление грудью опытные консультанты-волонтеры.

Нужны ли какие-то дополнительные обследования?

Дополнительные обследования и консультации специалистов могут понадобиться кормящей маме в случае возникновения у нее воспалительных заболеваний молочных желез – лактостаза, мастита. Если боль в груди, уплотнение и температура беспокоят больше 2-3 суток, рекомендуется проведение ультразвукового исследования молочных желез, а иногда и консультация хирурга. Например, при таком грозном осложнении как гнойный мастит в стадии абсцедирования. Тогда по результатам УЗИ может понадобиться хирургическое лечение.

Что делать не надо – сдавать молоко на анализы! Оно априори самое лучшее у мамы и его состав будет очень умно меняться, исходя из потребностей подрастающего малыша. Посев молока на наличие микрофлоры тоже абсолютно неинформативен. Обычно будет высеваться нормальная флора с кожных покровов. Однако зачастую это ведет к неправильным выводам и необоснованному лечению мамы, а также отлучению от груди.

Планируются ли в ближайшее время в родильных отделениях какие - либо акции (лекции, дни открытых дверей) именно по вопросам грудного вскармливания?

На базе ГКБ имени А.К. Ерамишанцева на постоянной основе проходят занятия школы для будущих мам и дни открытых дверей. Расписание можно уточнить на сайте больницы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати