RSS

Городской портал госуслуг

Московские школьники создали в Германии музей русской культуры и «Стену дружбы»

13:49 23.06.2017

Ученики гимназии № 1593 посетили немецкий город Остхофен в рамках программы международного обмена.

В апреле этого года немецкие школьники две недели учились в Москве, а в июне в Германию отправились уже российские подростки. Встречали их торжественно, на церемонии присутствовал мэр города Остхофен. Россияне предложили создать в школе «Зейбахшуле», где они проучились две недели, музей русской культуры. Для этого ребята привезли в подарок немецкой школе образцы русских народных промыслов и куклу в русском национальном костюме.

Вместе со своими немецкими сверстниками российские подростки отправились в путешествие по Германии: в Гейдельберге они любовались старинным замком, в Вормсе слушали захватывающую легенду о Нибелунгах, в Майнце узнали немало интересного об истории книгопечатания и увидели первую печатную Библию Иоганна Гуттенберга. А еще для них были организованы прогулки по Рейну, трехдневная поездка в Берлин с посещением Бундестага, развлечения в парке аттракционов и путешествие по местным виноградникам!

Общаться со своими немецкими друзьями россиянам было совсем нетрудно, ведь в гимназии № 1593 они изучают немецкий язык, а ученики школы в Остхофене в свою очередь неплохо говорят по-русски. Большая заслуга в этом принадлежит учителю русского языка школы «Зейбахшуле» Татьяне Мальцевой. Под ее руководством немецкие и российские подростки вместе сделали мультипликационный фильм «Диалог культур», а потом нарисовали на стене школы в Остхофене земной шар, окруженный детскими ладошками… Назвали это граффити «Стена дружбы». Теперь она будет напоминать немецким школьникам о том, как хорошо они провели время со своими русским друзьями. Прощаясь, ребята вместе запустили в небо сотни разноцветных шаров, на которых они написали пожелания мира и счастья для всех детей на Земле.

Юлия Королькова

Фото: гимназия № 1593

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати