RSS

Городской портал госуслуг

Школьники побывали в Кремле

14:53 05.04.2017

Учащиеся школы № 1440 посетили уникальный Музей Федеральной службы охраны России.

Долгое время этот музей, расположенный в старинном здании, которое называется Арсеналом, был закрыт для обычных посетителей, побывать в нем могли лишь сотрудники спецслужб или гости по специальным приглашениям. На минувшей неделе Арсенал Кремля посетили учащиеся 7-го «В» класса школы № 1440.

Школьники с большим интересом осмотрели огромные каменные ядра, которые в 16-м веке сбрасывали со стен Кремля на головы осаждающим крепость врагам. Эти ядра нашли при раскопках. Вытащить их, кстати, было совсем не просто, ведь каждое ядро весит не меньше 60 кг. Также в музее собраны образцы вооружения, которое использовали «секьюрити» позапрошлого века, например, старинные сабли и топоры. Есть уникальный пистолет «Браунинг», на котором выгравировано: «За личную охрану В.И. Ленина».

Из современных средств охраны первых лиц государства в музее представлены системы ночного видения, снайперские винтовки и даже роботы-разведчики, которые используются для обнаружения взрывных устройств или ядовитых веществ. Также в числе наиболее интересных экспонатов этого музея – оборудование для спецсвязи, в частности, телефонный аппарат Е-63 горячей линии Москва – Вашингтон. Именно по этому телефону во время Карибского кризиса Хрущев разговаривал с Кеннеди.

Кроме того, в музее хранится кожаная куртка мотоциклиста почетного эскорта Василия Зацепилова, раненного в 1969 году террористом Ильиным, – тот совершил покушение на автомобиль, в котором ехали советские космонавты. На куртке видны два пулевых отверстия. Такие экспонаты лучше всяких слов показывают, как «опасна и трудна» работа сотрудников ФСО России.

Юлия Викторова

Фото: школа № 1440

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати