RSS

Городской портал госуслуг

Объявлен конкурс креативных идей в области национальной политики города

16:20 04.04.2017

Об этом стало известно на сегодняшней пресс-конференции, где обсуждалась организация работы с молодежью по воспитанию патриотизма и профилактике экстремизма.

В ходе встречи с журналистами, прошедшей в Информационном центре Правительства Москвы, спикеры выразили соболезнования родным и близким жертв, а также пострадавшим в результате теракта в Санкт-Петербурге.

Затем перешли к обсуждению вопросов по организации работы с молодежью.

В своем выступлении руководитель столичного департамента национальной политики Виталий Сучков отметил, что работа с молодежью не сводится к разовым мероприятиям, она должна быть системной и регулярной. По его словам, молодежь необходимо активно привлекать к работе совета по делам национальностей. И первым шагом к вовлечению ребят в эту деятельность является конкурс креативных идей в области нацполитики, прием заявок на который уже начался. Три лучшие идеи будут реализованы, остальные проекты обсудят на специальном выездном семинаре с лидерами студенческих организаций, где намечено выработать единую стратегию организации работы с молодежью по воспитанию гражданского патриотизма. Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте Всероссийского межнационального союза молодежи и в тематических группах в соцсетях.

Председатель общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев сообщил, что в столице реализуется проект «Навстречу году единства российской нации», в рамках которого организованы просветительские курсы по национальному вопросу в ведущих вузах Москвы (они включают в себя лекции, дискуссии, мастер-классы), а также конкурс молодежных проектов, фестиваль национального юмора, спортивные мероприятия.

Как отметил в свою очередь Руслан Бальбек, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, чем устойчивее система ценностей у молодежи, тем легче им противостоять проникновению экстремистских настроений. По его словам, активный поиск форм и методов взаимодействия и объединения этносов свидетельствует о наличии у общества соответствующего запроса. По мнению Бальбека, данный проект – это то, что может объединить всех, вызвать гордость народов (а их проживает в России более 190) за свою страну. «Понятие российской нации должно наполняться содержанием, и под этим именем нас не сокрушить и не сломить!» – подчеркнул Руслан Бальбек.

Глава департамента национальной политики также отметил, что мощным объединяющим фактором являются национальные праздники. К примеру, празднование Навруза на ВДНХ собрало более 37 тыс. человек, представителей разных культур, половина из которых составляла молодежь. В апреле в столице впервые пройдет народный праздник «Красная Горка», который будет также посвящен молодежи – ведь в старину на Красную горку традиционно играли свадьбы.

Помимо того, в ходе пресс-конференции Виталий Сучков сообщил, что по вопросам молодежных проектов созданы специальные комиссии. «При правительстве создано два совета, в каждом совете есть молодежная комиссия. Мы должны искать различные пути для активизации данной работы и использовать все лучшее, что наработано этими комиссиями», – отметил глава ведомства.

По словам Виктора Водолацкого, руководителя Комиссии по патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, в настоящее время завершается подготовка проекта закона о патриотическом воспитании граждан России, который будет передан на рассмотрение в Госдуму на следующей неделе.

Текст и фото: Яна Андреева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати