RSS

Городской портал госуслуг

Социальная карта москвича может поменять формат

09:38 28.02.2017

Ее планируют перевести в электронный вид. Возможно, пластиковые карты и мобильное приложение будут работать параллельно.

Жители столицы будут получать новые бонусы с помощью социальной карты москвича. Об этом сообщил советник руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров через свою колонку на портале m24.ru. Как уточнил Белозеров, на сегодняшний день социальные карты оформляются для льготников, проживающих в Москве. В ближайшем будущем спектр возможностей таких карт увеличится.

«Например, за счет внедрения программы лояльности - условно, москвич, оплачивая картой услуги ЖКХ, сможет получить баллы, а потом этими баллами расплачиваться за покупки в магазинах-партнерах», - заявил Белозеров. По его словам, ведомство уже занимается разработкой условий проограммы лояльности.

Напомним, сейчас социальную карту москвича предлагают горожанам, пользующимся помощью органов социальной защиты, школьникам и студентам дневных отделений (как вузов, так и средних учебных заведений), пенсионерам и инвалидам, беременным женщинам.

Новые карты с расширенным функционалом будут востребованы у населения Москвы. Такое мнение высказал членсовета Гильдии маркетологов Николаса Коро.

«Сам термин «социальная карта» еще пять лет назад воспринимался, как нечто синонимичное эконом-сегменту, но сейчас она считается некой дотационной картой, не столько помощи, как статусного соответствия получать какие-то преференции: льготный проезд, скидки в магазинах и тому подобное. Поэтому мы можем говорить, что поле применение социальной карты может быть за пределами сугубо людей пенсионного возраста, либо социально необеспеченных граждан», - пояснил эксперт.

По словам Коро, жителей Москвы должна заинтересовать новая программа лояльности.

«Так как изменился психологический аспект восприятия социальной карты, то соответственно выросла и целевая аудитория, в том числе по доходу. Поэтому игры с бонусными системами получают экономический аспект подтверждения своей целевой аудитории. Вполне возможно, что соцкартой будут пользоваться и остальные москвичи», – сказал он.

В то же время, планируется перевод социальных карт москвича в электронный вид. О такой возможности сообщил Андрей Белозеров. По его словам, карты могут работать в виде мобильного приложения, а от пластикового формата можно будет отказаться.

«В отдаленной перспективе уйдем и от пластика: гораздо удобнее иметь весь функционал «карты» в мобильном приложении. Формфактор вообще будет не так важен. Технологий, которые смогут сделать социальную карту действительно полезным инструментом, много, важно учиться на ошибках», – уточнил представитель ДИТ.

Рассматривается и возможность параллельного использования пластиковых карт и мобильного приложения. Альтернатива может быть сохранена для удобства жителей Москвы. Об этом сообщил заместитель главы городского департамента труда и социальной защиты населения Павел Келлер.

«Карта может остаться альтернативой, чтобы был и пластиковый носитель, и приложение. Но мы не видим больших проблем в связи с развитием технологий. Каждый год мы обучаем порядка 13-15 тыс. пенсионеров компьютерной грамотности. А в последнее время поступают запросы о необходимости включения в программу навыков использования мобильных устройств и программ, которые на них устанавливаются», - уточнил он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати