RSS

Городской портал госуслуг

На столичных улицах появился первый электробус

17:20 08.02.2017

Его будут испытывать шесть месяцев.

Пресс-служба ГУП «Мосгортранс» сообщает: в Москве идет основной этап испытаний отечественного электробуса ЛиАЗ-6274. Он возит пассажиров по маршруту М2 между Филями и Китай-городом.

Как заявил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов, «сегодня Москва принимает на испытание новый вид подвижного состава, который имеет большой потенциал и является общемировой тенденцией развития общественного транспорта. Электробус сочетает в себе маневренность и экологичность. По итогам шестимесячной тестовой эксплуатации специалисты Мосгортранса подготовят заключение и дадут рекомендации по данной модели. Уверен, что это поможет производителю создать серийный образец электробуса, удовлетворяющий высоким требованиям, которые столица предъявляет к городскому транспорту».

Благодаря загруженности маршрута, можно объективно оценить работоспособность электробуса. К тому же, на все этапы испытаний отведено шесть месяцев, поэтому протестировать его удастся при различных погодных условиях. По будням маршрутом М2 ежедневно пользуются более 16 тысяч человек.

Электробус произведен на базе низкопольного автобуса большого класса ЛиАЗ-5292. Он отличается высокой мобильностью и экологичностью, а также адаптирован для проезда маломобильных граждан, поскольку в салоне есть все нужные ремни и крепления. Машина не очень отличается от обычного автобуса, "выдает" его лишь нарисованная на борту ярко-синяя вилка и надпись "Электробус". Войти в него можно не только через переднюю дверь: у каждой двери поставлен валидатор.

Модель вмещает до 90 пассажиров, оборудована 27 сидениями, максимальная скорость - 80 км/ч. Аккумуляторы заряжаются от электрической сети с напряжением 380 вольт, заряжать машину планируют трижды в день по 10-20 минут.

Пассажирам новый вид транспорта нравится: машина тихий, теплый и быстрый. Причем, у электробуса стоит основной электродвигатель и вспомогательный маленький дизельный - для отопления салона, поэтому в салоне тепло даже в морозы.

Напомним, что ранее в пресс-службе ГУП «Мосгортранс» сообщали, что электробусы российского производства ЛиАЗ-6274 и Е433 производства завода «Белкоммунмаш» протестирует на столичных маршрутах. Соглашения об этом подписаны на международной выставке «ЭкспоСитиТранс-2016».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати