RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

12:33 02.02.2017

За 6 лет в столице были отреставрированы 33 храма и монастыря.

Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом проинспектировал ход работ по реставрации Новоспасского монастыря.

По словам Сергея Собянина, реставрация 33 старейших московских храмов уже завершена, и еще практически столько же продолжают реставрироваться. Можно сказать, что восстанавливается целый пласт истории не только города, но и всей страны, и Новоспасский монастырь служит тому подтверждением. Мэр заверил, что комплексная реставрация монастыря будет проведена должным образом, полностью завершена уже в этом году и пожелал монастырю стоять долгие века, чтобы радовать прихожан и всех москвичей.

Пользуясь случаем, мэр Москвы поздравил Патриарха Кирилла с восьмой годовщиной патриаршего служения и назвал эти годы созидательными.

Сергей Семенович Собянин посетил богослужение, проведенное в Новоспасском монастыре в память о жертвах катастрофы лайнера ТУ-154 в Черном море, с момента которой прошло 40 дней. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужил в Покровском соборе заупокойную литию, на которой присутствовали родные и близкие погибших при крушении самолета, а также артисты ансамбля имени Александрова.

Справочно: православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 г. московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря. Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 г. князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господнему и приобрела статус "комнатного монастыря". После разрушительного кремлевского пожара 1488 г. по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 г. была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название "Спас на Новом" или "Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, д.10).

Реставрация московских храмов и монастырей, являющихся памятниками архитектуры, осуществляется за счет религиозных общин, благотворителей, а также средств, выделяемых из бюджета Москвы. Правительство города финансирует реставрацию храмов, находящихся в государственной собственности, напрямую в рамках программы "Культура Москвы", либо выделяя субсидии (300 млн. рублей в год) религиозным организациям, которые сами организуют реставрацию.

В 2011-2016 гг. реставрационные работы проводились на 69 храмах и монастырях.

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати