RSS

Городской портал госуслуг

Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

11:59 19.01.2017

За 20 лет большинство устаревших домов в Москве были снесены, а жители получили новые комфортабельные квартиры.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с ходом работ по реконструкции района проспект Вернадского. Он отметил, что в Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2017-2019 гг. включено строительство домов жилой площадью порядка 1,8 млн. кв.м. В районе Проспект Вернадского (кварталы 32-33 и 34-35) предусмотрен снос 73 пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения площадью 206,4 тыс. кв.м.К настоящему времени расселены и снесены 66 пятиэтажных домов площадью 194,5 тыс. кв.м, в т.ч. 23 дома – за счет за счёт городского бюджета и 43 дома – за счёт инвесторов.

В настоящее время идет расселение последних 7 запланированных к сносу пятиэтажек (Ленинский проспект, д.110, корп.3,4; улица Коштоянца, д.9, 19, 27 и 37; улица Лобачевского, д.84) площадью 11,9 тыс. кв.м. Большинство семей уже получили новое жилье, осталось отселить всего 65 квартир.В 1998-2007 гг. на месте снесенных пятиэтажек в районе Проспект Вернадского за счёт средств инвесторов было построено 36 жилых домов (339,6 тыс. кв. м).Начиная с 2011 г. возведено 15 домов (198,6 тыс. кв. м) за счет средств городского бюджета. В том числе, в 2016 г. введены и готовятся к заселению 4 жилых дома. продолжается строительство еще 6 жилых домов, ввод которых запланирован на 2017 г. Помимо этого в Адресную инвестиционную программу Москвы включено строительство новой школы на 350 мест на ул. Лобачевского, д.66; перекладка магистральных инженерных сетей; строительство внутриквартальных дорог. Следует отметить, что программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, возведенных в Москве в начале 60-х годов прошлого века, действовала почти 20 лет. За это время большинство таких домов были переселены. «Осталось снести несколько десятков зданий. Эта работа будет завершена в ближайшие два года»,- сообщил Сергей Собянин.

Поначалу планировалось, что программа сноса домов будет инвестиционной. Однако со временем власти пришли к выводу, что большинство домов не удастся переселить за счет инвесторов. Тогда государство решило поддержать эту важную и нужную программу, что позволило предоставить комфортабельное жилье для 160 тыс. семей. «Москвичи получили квартиры современной планировки вместо морально и физически устаревшего жилья», - отметил Сергей Собянин. Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогли сделать это одновременно с переселением. А те, кто проживал в коммунальных квартирах, получили индивидуальное жилье. Переселение граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения предусматривало предоставление им равнозначных жилых помещений в домах-новостройках. По словам Сергея Собянина, по состоянию на 18 января 2017 г., за период реализации программы снесено 1644 дома площадью 6,0 млн. кв.м.В ближайшие годы запланирован снос еще 78 домов, из них 49 домов с переселением жителей за счет бюджета города Москвы и 29 домов – за счет инвесторов.

Собянин ознакомился с ходом работ по реконструкции района Проспект Вернадского

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати