RSS

Городской портал госуслуг

5,5 млн москвичей прошли вакцинацию против гриппа

10:32 14.12.2016

Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции «Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице».

В пресс-конференции, прошедшей в Информационном центре Правительства Москвы, приняли участие главный внештатный специалист по инфекционным болезням, главный врач Инфекционной клинической больницы № 1 Андрей Девяткин, главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Людмила Мазанкова и директор «Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» Андрей Белостоцкий.

Экспертызаверили, что эпидемии гриппа в Москве сегодня нет. Наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как подчеркнул Андрей Девяткин, случаев гриппа пока мало, ситуация полностью контролируется. Вполне солидарны с ним и коллеги, заявившие, что учреждения столичного Департамента здравоохранения ведут большую и планомерную работу и готовы к приему большого количества больных. Уже сегодня в Москве работает оперативный штаб по борьбе с сезонными заболеваниями и сформирована из числа высококвалифицированных, ведущих отраслевых специалистов особая бригада, которая будет оперативно реагировать на наиболее сложные, тяжелые случаи. В прошлом году такая бригада совершала ежедневно по 5-7 выездов. И за каждым таким вызовом – спасенные жизни. Сегодня это подразделение, к счастью, находится в режиме ожидания.

– Мы запустили дополнительные бригады скорой помощи. Кроме того, в больницах увеличено количество коек для пациентов, заболевших ОРВИ, – сказал Андрей Белостоцкий.

По его словам, на 30% увеличено количество врачей, выходящих по вызовам на дом, а в аптеках создан трехнедельный запас противовирусных и противогриппозных препаратов и месячный – масок. Такой же запас есть и во всех лечебных учреждениях города, подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы.

Немалые надежды столичные медики возлагают на принятые превентивные меры. Так, порядка 5,5 млн москвичей прошли вакцинацию от гриппа. Причем, более 120 тыс. человек из них были вакцинированы в этом году в мобильных пунктах, которые размещались у станций метро и на вокзалах.

Особо стоит отметить, что год назад от гриппа в Москве было привито около 3 млн горожан, а сегодня, как видим, почти в два раза больше. И еще одно сравнение: ежегодный уровень вакцинации населения против гриппа в среднем по стране не превышает 34%. Столичный показатель – 49%.

Однако вакцинации подлежат далеко не все люди. Есть те, кому она противопоказана. Это, например, хронические больные (по ряду заболеваний), беременные женщины, дети в возрасте до 6 месяцев.

– Малыши – это особая группа, которая требует повышенного внимания и заботы, – отметила Людмила Мазанкова. – Мы бы посоветовали родителям в такой опасный период ограничить контакты с окружающими, не посещать вместе с детьми массовые мероприятия, не брать их с собой в магазины, торговые центры и т.д. Да и взрослым надо соблюдать правила личной гигиены и общей санитарии, почаще проветривать помещения, гулять на свежем воздухе и т.д.

Но не заниматься самолечением и не уповать только на так называемые народные средства. Они, безусловно, важны и хороши, отметили специалисты, но для эффективной профилактики заболеваний. В противном случае дело может дойти до осложнений и стойкого нарушения здоровья. К сожалению, подобные эксцессы не редкость. Так что, посоветовали медики, при первых же симптомах (а это не всегда обязательно высокая температура, признаком болезни может служить и общая слабость, насморк, небольшое першение в горле) следует обратиться к врачу. И лучше всего вызвать его на дом.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати