RSS

Городской портал госуслуг

В Москве удалось поставить СПИДу заслон

16:25 21.11.2016

В столице проходит научно-практическая конференция, посвященная вопросам дифференциальной диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в столице в рамках двухдневной конференции (21-22 ноября) главные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы, представители научного сообщества, ведущие клиницисты обсуждают вопросы, возникающие при лечении ВИЧ и сопутствующих заболеваний. 21 ноября московские доктора рассказали о инновационных подходах к лечению ВИЧ/СПИДа.

Надо сказать, что ситуация в столице заметно отличается от того, что происходит в других регионах России. Благодаря междисциплинарному подходу к решению проблемы ВИЧ/СПИДа столичные медики держат ситуацию под контролем: процент выявленных больных сопоставим с европейскими показателями в крупных городах. Комплексная терапия дает возможность людям с положительным статусом жить полноценной жизнью. Как отметила заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина, большую роль в этом сыграло Правительство, определившее борьбу со СПИДом как приоритетное направление. «В Москве удалось сдержать уровень распространения СПИДа. Созданы условия для получения высокотехнологичной помощи ВИЧ-инфицированным. Столичная медицина всегда открыта для новых стратегий борьбы со СПИДом», – подчеркнула Хавкина.

Ее поддержал коллега, главный внештатный специалист по педиатрии Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук Игорь Колтунов. По его словам, важен индивидуальный подход к каждому пациенту. «Сегодня мы можем говорить о переходе количества в качество. Мы лечим не болезнь, а больного. Идет большая работа, чтобы все дети, имеющие положительный статус, получали лечение без моральных, этических и других проблем», – отметил специалист-педиатр в ходе конференции.

Сегодня пациенты с подтвержденным диагнозом ВИЧ или СПИД – не редкость на приеме у разных специалистов. Особый случай – женщины, ожидающие ребенка. В этом случае мнение медиков едино: если будущая мать становится на консультационный учет на раннем сроке беременности, то шанс родить здорового ребенка благодаря перинатальной профилактике плода достигает более 98%.

Как рассказал главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников, только в прошлом году столичные роддома приняли порядка 600 родов ВИЧ-инфицированных женщин. «Порядка 30-35% пациенток – не москвички, а пациентки из других регионов России или даже из регионов бывшего СССР. Основная проблема заключается в том, что к нам обращаются необследованные пациентки, которые не вставали на учет в женскую консультацию, и сведений о них нет. Благодаря внедрению перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции, удалось снизить риски инфицирования плода примерно до 2%, что входит в общеевропейские критерии. В любом родильном доме Москвы, который подчинен департаменту здравоохранения, на сегодняшний день есть все препараты для профилактики», – отметил Александр Коноплянников.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог столичного Департамента здравоохранения Евгений Брюн рассказал о проблемах, связывающих наркоманию и ВИЧ-инфекцию. Он отметил, что наркомания – это суммирование нескольких факторов риска: психологических, социальных, генетических, субкультурных и других. «Москва – один из немногих регионов, где поражение ВИЧ среди употребляющих наркотики держится на уровне 10-15%. В среднем по стране эта цифра равна 25%. Все наши больные тотально обследуются на ВИЧ-инфекцию два раза в год. Одна из больших проблем – мотивирование людей к наблюдению за своим статусом и прохождению ретровирусной терапии», – заявил Брюн. По его словам, в столице сейчас официально выявлено 32 тысячи наркозависимых.

На секционных заседаниях ведущие специалисты обсудили актуальные клинические случаи и связи СПИДа с другими заболеваниями: туберкулезом, онкологией, гепатитом и неврологическими расстройствами. Было отмечено, что в Москве создана четкая и надежная система по выявлению и верификации носителей заболевания и преобладает комплексный междисциплинарный подход к решению проблемы. Но в целом по стране тенденции не такие радужные. Чтобы региональные врачи имели возможность получить новые знания, конференция «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения» транслируется через Интернет.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати