RSS

Городской портал госуслуг

В библиотеке им. А. Ахматовой стартовал новый социальный проект «Люди in»

13:56 31.10.2016

Разработал этот проект культурный центр «Интеграция», постепенно к нему начали подключаться библиотеки Западного округа. В рамках проекта москвичей знакомят с миром людей, лишенных слуха и зрения.

Занятие, которое прошло в библиотеке им. Ахматовой, имело большой успех. А все потому, что проводил его талантливый человек - известный в Москве специалист по обучению языку жестов,заведующая лабораторией русского жестового языка в РГСУ Валентина Камнева. Жители Западного округа охотно воспользовались возможностью поближе познакомиться с людьми, которые лишены слуха. Они убедились, что общаться с ними бывает интереснее, чем с обычными собеседниками. Правда, для того чтобы начать общение, необходимо научиться говорить жестами. Валентина Камнева начала занятие с разминки, ведь все жесты должны быть быстрыми, четкими, а для этого необходимо разогреть определенные группы мышц. Затем педагог показала, какие жесты какие понятия у глухих людей обозначают, как можно начать общение, обладая лишь некоторыми навыками сурдопереводчика.

После занятий по изучению языка жестов участники проекта «Люди in» погрузились в полную темноту. Так они начали изучать жизнь тех, кто лишен зрения. В темноте участники проекта пытались выполнить самые простые и привычные свои действия, например, заварить чай, достать из сумки мобильный телефон, накрасить глаза. Для многих стало открытием, как трудно слепым людям просто обслуживать себя, не говоря уже о том, что им, как и всем, надо учиться, работать, а еще передвигаться по городу, или, например, отдыхать, заниматься спортом. По словам Валентины Камневой, этот проект учит людей быть более толерантными, добрыми, избавляет от многих страхов и развенчивает миф о том, что общение со слепоглухонемыми людьми невозможно.

Юлия Королькова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати