RSS

Городской портал госуслуг

Интернет в метро и наземном транспорте стал единым пространством

17:11 11.10.2016

В Москве создано крупнейшее в Европе бесшовное Wi-Fi-пространство с высокоскоростным доступом в Интернет на транспорте.

Бесшовная зона распространяется на сети в автобусах, трамваях, троллейбусах и метрополитене. Сервис предоставляется в бесплатном режиме, сообщил директор по внешним коммуникациям компании-оператора Wi-Fi в столичном метрополитене «МаксимаТелеком» Илья Грабовский.

Для создания бесшовной сети Wi-Fi для пассажиров, «МаксимаТелеком» заключила соглашение с федеральным оператором связи Netbynet. Для реализации проекта компания создала собственную систему обязательной идентификации пользователей. Пройти ее можно, подтвердив номера мобильного телефона или авторизации через портал госуслуг. Пользователям, уже прошедшим идентификацию в системе «МаксимаТелеком», например, в сети Wi-Fi в Московском метрополитене, подтверждать доступ не требуется. По словам И. Грабовского, компании важно, чтобы бесшовная зона Wi-Fi была доступна для пассажиров на протяжении всего пути, вне зависимости от количества пересадок между разными видами транспорта. До конца года к бесшовной зоне будет подключена сеть в пригородных электричках и поездах «Аэроэкспресс».

По словам гендиректора Netbynet Андрея Батанова, в данный момент компания оборудовала роутерами с сетями 3G и 4G более 7,2 тыс. автобусов, трамваев и троллейбусов. Через сеть в течение месяца проходит около 2 млн авторизаций.

Заместитель Мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов отметил, что Wi-Fi в городском транспорте значительно повышает качество пассажирского сервиса в Москве. «Пассажиры могут с пользой проводить время в пути, оставаться на связи, решать рабочие вопросы, просто читать интересную информацию или общаться в соцсетях. Успешность внедрения Интернета в транспорте подтверждают мировые эксперты – бесплатная беспроводная сеть в Московском метрополитене признана международной ассоциацией операторов беспроводной связи Wireless Broadband Alliance лучшим в мире внедрением технологии Wi-Fi в городском пространстве 2015 года», – сказал М. Ликсутов.

Олеся Кедрова

Теги: Wi-Fi

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати