RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано более 700 памятников истории

11:53 07.10.2016

Такое заявление сделал глава города, осматривая сегодня отреставрированный памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» в Трехпрудном переулке.

7 октября Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогами реставрации здания скоропечатни Левенсона. Реставрация памятника архитектуры была начата в 2013 г. и продолжалась до августа 2016 г. Основные работы были проведены в административном корпусе. В процессе выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Также выполнена реставрация кровли, восстановлены интерьеры. Реставрация выполнена за счет частных инвестиций.

«В Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры. В этом году уже отреставрировано 90», - отметил Сергей Собянин в ходе осмотра.

Всего, по словам Сергея Собянина, начиная с 2011 г. в Москве было отреставрировано более 700 памятников.

К слову, типография (скоропечатня) А.А.Левенсона была основана 31 марта 1881 г. и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. Здания скоропечатни в Трехпрудном переулке были построены по проекту известного архитектора Ф.О.Шехтеля и стали одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Комплекс состоит из 3 объектов – администра­тивного, производственно-типографского корпусов и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными "под готику". Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутренне убранство.

После Октябрьской революции типография была национализирована, а в 1923 г. она стала 16-й типографией "Мосполиграфа". В конце 1920-х и 1930-е гг. на ее территории появилось еще несколько зданий, уплотнивших застройку владения. После закрытия в 1942 году 16-й типографии "Мосполиграфа" до начала 1990-х годов в здании находились различные учреждения, в том числе московская типография № 7. С начала 1990-х там располагаются офисные здания.

Собянин сообщил, что в 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати