RSS

Городской портал госуслуг

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

14:57 06.09.2016
Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

Административный нажим необходимо исключить, подчеркнул мэр Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин на сегодняшнем заседании президиума правительства города поручил Мосгоризбиркому строго контролировать выдачу открепительных удостоверений. Собянин напомнил, что на минувших выборах в Мосгордуму система открепительных не применялась. Однако федеральные выборы исключают возможность отменить открепительные, поскольку граждане, переезжающие из региона в регион, должны иметь конституционное право стать участниками голосования, сказал Собянин.

«Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы и не устраивать там какие-то коллективные голосования на предприятиях», - подчеркнул мэр Москвы.

Говоря об иногородних, глава города отметил, что они имеют право получить открепительные удостоверения, но это должно произойти по доброй воле, а не по инициативе руководства предприятия. Собянин добавил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, тем более под давлением администрации предприятий.

Затем мэр Москвы попросил председателя Мосгоризбиркома В.П. Горбунова оперативно сообщать обо всех случаях применения административного нажима.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов уточнил, что в столице выдано порядка 6,3 тыс. открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва.

Открепительное удостоверение - это документ, удостоверяющий право избирателя принять участие в голосовании на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту регистрации. Форма документа и порядок его изготовления устанавливается ЦИК РФ не позже, чем за 60 дней до даты выборов.

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября этого года по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате свыше 5% голосов, а при результате более 3% партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати