RSS

Городской портал госуслуг

О чем поёт виолончель

18:54 02.09.2016

Первоклассники и их родители встретились 1 сентября с преподавателями и учащимися детской школы искусств им. И.С.Козловского.

Для этих ребят 1 сентября дата особая. Хотя бы потому, что свой первый учебный год они встретили утром в общеобразовательных школах района Крылатское. Но спустя некоторое время, к четырем часам, они вместе со своими родителями, бабушками и дедушками пришли на праздник по случаю Дня знаний сюда, на улицу Крылатскую, 23, в государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств имени И.С.Козловского». Здесь им тоже предстоит учиться. Кстати, чтобы получить такую возможность, детям пришлось пройти не только вступительные испытания, но и очень серьезный конкурс. На некоторые отделения, по словам преподавателей, он достигал 11 человек на место.

– По давней и доброй традиции, – рассказывает директор ДШИ, заслуженный работник культуры России, абсолютный победитель Московского городского конкурса «Лучший менеджер года», а также победитель Всероссийского в номинации «Культура» в минувшем году Марина Александровна Звягина, – мы знакомим детей с нашей школой, рассказываем о правилах, распорядке, особенностях обучения, отвечаем на вопросы, а также представляем им преподавателей. А еще в этот день состоится праздничный концерт.

…И вот, когда заполняется зал, экран на сцене оживает кадрами видеофильма, который коротко, но емко рассказывает об этом учебном заведении. А сразу после презентации к аудитории обращается первый заместитель директора школы Глеб Борисович Май. Тепло поздравив детей и их родителей с праздником, он проводит мини-опрос первоклашек.

– Каких знаменитых исполнителей вы знаете? – звучит вопрос. И следует уточнение: певцов, скрипачей, виолончелистов, флейтистов, пианистов?...

И вот кто-то уже говорит об Ойстрахе и Ростроповиче, вспоминает Паганини и даже Ванессу Мэй…

Кто знает, возможно, созвездие имен, прозвучавших в этом зале, когда-нибудь прирастет новыми, и не исключено, что будущие звезды, великие исполнители и композиторы пришли сегодня на свой первый урок и еще даже не ориентируются в нотной грамоте и совсем не знают, что такое сольфеджио. Все это, как говорится, временно.

В школе – очень сильный, высококвалифицированный преподавательский состав. Здесь бок о бок и плечом к плечу трудятся и молодые, энергичные и опытные педагоги, чей стаж достигает 40 и более лет. В их числе, рассказала руководитель ГБОУ М.А.Звягина, и ее первый заместитель Глеб Май. Глеб Борисович – секретарь Союза композиторов России, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат многих престижных премий – имени Д.Д.Шостаковича, Международного конкурса симфонической музыки для детей имени С.Прокофьева и других. Он автор многих произведений, а в школе ведет класс компьютерного музыкального моделирования.

Да и само учреждение дополнительного образования, где обучается около 900 ребят, включая примерно шестьдесят первоклассников, не зря носит имя выдающегося певца, солиста Большого театра, народного артиста СССР Ивана Семеновича Козловского.

– Примечательно, – рассказывает Глеб Борисович, – что именно в нашей школе находится единственный в стране, да и на всей планете, действующий музей Козловского. Среди его экспонатов – подлинные фотографии, афиши, документы и вещи. Здесь есть сценические костюмы, в которых выступал Иван Семенович на сцене Большого, парики и даже набор грима.

Глеб Борисович лично был знаком с великим певцом, обладателем уникального голоса – русского тенора, и ДШИ, носящая имя Козловского, до сих пор поддерживает тесные связи с членами семьи легендарного исполнителя. Так что у ребят есть возможность в дальнейшем встретиться с ними, ближе познакомиться с творческим наследием солиста.

Ну, а сегодня их радуют своими выступлениями учащиеся и преподаватели школы. Это Александра Жданова и Мария Багдасарян, Маша Никифорова, Татьяна Панфилова, Алёна Блохина, Андрей Гехтин, Кристина Блощук, Валерия Кадыкова, Камиль Булатов. Примечательно, что после каждого номера юные исполнители дарили своим слушателям-первоклассникам разноцветные воздушные шары. Подарила их детям и выпускница ДШИ Александра Дуняхина, которая теперь учится в музыкальном училище имени Гнесиных. Кстати, преподавателем девушки по классу гитары был в этой школе ее дедушка Анатолий Филиппович Бецко, который и здесь помог ей в настройке инструмента.

В ходе концерта с приветственными словами к детям и их родителям обратились директор школы Марина Александровна Звягина, ее заместители по административно-хозяйственной части Наталья Сергеевна Москаленко, по учебной части Татьяна Дмитриевна Шейченко. А кроме того, руководитель ДШИ представила поименно практически всех преподавателей школы, которым уже в индивидуальном порядке исчерпывающе ответили на вопросы родителей. Впрочем, вопросы, видимо, будут возникать и в последующем, в процессе обучения. И они, конечно же, будут решаться.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати