RSS

Городской портал госуслуг

Арбатская площадь вновь стала комфортным городским пространством

09:56 23.08.2016
Собянин сообщил, что завершено благоустройство Арбатской площади

Площадь вновь обрела облик, задуманный создававшими ее архитекторами.

Арбатская площадь – уникальное место, московская достопримечательность. На площади расположены знаковые архитектурные сооружения столицы – вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии метро, а также один из старейших кинотеатров России (1909 г. постройки) - «Художественный». Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги благоустройства Арбатской площади, где ранее был снесен крупный объект самостроя.

«Арбатская площадь сама по себе является довольно сложным городским пространством с двумя выходами из метро и огромными пешеходными потоками. Мало того, почти 20 лет в двух шагах от выхода из метро стоял двухэтажный самострой. Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен. И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – сказал С. Собянин.

С мая по август 2016 г., в рамках программы «Моя улица» городские службы провели комплексное благоустройство Арбатской площади, результат которого горожане уже могут оценить.

После реконструкции существенно увеличилась площадь сквера, прилегающего к ул. Воздвиженка, восстановлены газоны. В ноябре будут дополнительно высажены деревья и кустарники. Пешеходное пространство Арбатской площади было замощено гранитной плиткой, поставлены скамейки для отдыха. Для улучшения освещения установлено 76 новых энергосберегающих светильников.

Помимо самой Арбатской площади, благоустраивались прилегающие к ней улицы: Воздвиженка, Знаменка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки. Важно, что на этих улицах стали гораздо шире тротуары. Это сделано за счет проезжей части, но пропускная способность улиц не изменилась. Кроме того, проезжую часть также привели в порядок, заменив 33,5 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия. Парковка на ул. Воздвиженка, Знаменка и в Крестовоздвиженском переулке запрещена. В Староваганьковском переулке для парковки обустроены парковочные карманы. Для улучшения освещения установлено более двухсот опор основного и торшерного освещения.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в ноябре 2016 г. в сквере у памятника М.Фрунзе на ул. Знаменка высадят 31 дерево и 25 кустарников. Так будет создано комфортное общественное пространство, объединенное с Новым Арбатом, Большой Никитской и другими благоустроенными улицами в единую современную городскую среду.

Правительство Москвы ведёт системную работу по выявлению и ликвидации объектов незаконного строительства на территории города. Всего, начиная с 2013 г., в городе было ликвидировано 2 900 незаконных объектов. Работу по удалению незаконных строений и созданию на освободившихся территориях комфортных общественных зон для горожан планируется продолжать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати