RSS

Городской портал госуслуг

На ВДНХ открылась фотовыставка «Дачники»

17:31 19.08.2016


В экспозиции представлены раритетные снимки концаXIX– началаXXвеков, а также фотографии выдающихся представителей мира культуры и обычных москвичей

В Латвийском сквере ВДНХ начал работу IIIМосковский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди», в рамках которого Главное архивное управление Москвы организовало фотовыставку «Дачники». Экспозиция представляет собой фоторассказ о жизни московских дачников – уникальном российском явлении, сложившемся более полутора веков назад.
Из множества материалов архивариусы подобрали для выставки самые интересные и редкие фотоснимки, запечатленные как профессионалами, так и любителями. Фотографии повествуют о дачных традициях России конца XIX – начала XXвеков и позволяют окунуться в атмосферу загородной жизни москвичей полуторавековой давности.

Фотовыставка разделена на две тематические части. Первая, дореволюционная, знакомит с дачной жизнью российского общества концаXIX– началаXXвеков, когда доходы интеллигенции выросли настолько, что позволили снимать в теплое время года загородные дома. Со временем жизнь на даче оценили представители совершенно разных сословий – от купцов и чиновников до отставных военных и студентов, и выезд за город на лето превратилось в традицию.

Героями «постреволюционного периода» выставки стали как знаменитые дачники, так и обычные москвичи. Вниманию посетителей представлены уникальные фотокадры загородного пребывания писателей Корнея Чуковского и Константина Симонова, актера Аркадия Райкина, пианиста Николая Петрова, певицы Ирины Архиповой. Кроме того, гости экспозиции увидят фотографии дачного времяпровождения простых москвичей, которым земельные участки за чертой города давали возможность пополнить продуктовые запасы во времена тотального дефицита.

Олеся Кедрова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати