RSS

Городской портал госуслуг

День защитников неба Москвы отметили в районе Крылатское

14:50 25.07.2016

22 июля – дата для москвичей особая. Именно в этот день в городе на протяжении многих лет отмечают День защитников неба. Установлен он в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу 22 июля 1941 года.

Известно, что еще 8 июля, вскоре после вторжения на территорию Советского Союза, Гитлер в своем приказе потребовал «массированными налетами разрушить Москву». А всего через несколько дней в директиве от 19 июля, определявшей дальнейший план ведения войны на востоке, вновь ставилась задача развернутого воздушного наступления на столицу СССР.

Однако планы агрессора потерпели сокрушительное фиаско. Первый массированный налет фашистской авиации на Москву был успешно отражен силами противовоздушной обороны города. Совместными действиями авиации и зенитчиков в ночь на 22 июля 1941 года на подступах к столице было уничтожено 22 вражеских бомбардировщика. 22 июля Верховный Главнокомандующий и нарком обороны Иосиф Сталин отдельным приказом объявил благодарность защитникам воздушных рубежей столицы.

Примечательно, что на месте падения первого сбитого фашистского самолета, летевшего на первопрестольную, в мае 1995 года был открыт памятник «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». А через два месяца, постановлением Правительства Москвы площадь в районе Крылатское, на которой расположен памятник, была названа площадью Защитников Неба. Именно здесь и проводятся ежегодно 22 июля памятные мероприятия, посвященные этой славной дате.

Состоялись здесь они и в минувшую пятницу.

– Этот день, – подчеркнул, открывая митинг, председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Андреевич Слухай, – по праву можно считать первым днем битвы за Москву. И итог ее был предопределен беспримерным мужеством советских летчиков-истребителей, воинов-зенитчиков, бойцов войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), прожекторных частей и частей связи. Именно они смогли сорвать планы фашистского командования по массированной бомбардировке столицы.

– Для первого удара, – говорит председатель объединенного Совета ветеранских организаций ВВС и ВДВ генерал-майор Виталий Елисеевич Самородов, – была сформирована мощная группировка люфтваффе, насчитывающая около полутора тысяч боевых самолетов, включая около 300 бомбардировщиков, которые должны были сбросить на столицу десятки тысяч тонн фугасных, осколочных и зажигательных зарядов. Предполагалось осуществить налет несколькими эшелонами, волнами, которые будут накатывать с 22:30 21 июля до 4 часов утра 22 июля.

Известно, что в начальный период Великой Отечественной войны немцы безраздельно и беспредельно господствовали в воздухе. Не рассчитывали они встретить какое-либо серьезное противодействие и в небе столицы. Но, когда на подступах к ней на немецкую армаду обрушились советские истребители, хваленые фашистские асы запаниковали. При активной поддержке зенитной артиллерии советские летчики произвели 173 вылета, расстроив боевой порядок противника. Многие немецкие бомбардировщики хаотично сбрасывали свой груз и поспешно уходили на запад.

Всего советские летчики в ночь на 22 июля уничтожили 12 вражеских самолетов. Зенитчиками в эту ночь было уничтожено в небе Подмосковья 10 гитлеровских бомбардировщиков.

За успехи в бою большая группа защитников московского неба была удостоена правительственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 года орденом Ленина были награждены пять человек, орденом Красного Знамени – 28, орденом Красной Звезды – 28 и медалью «За отвагу» – 22 воина.

– За время войны фашистская авиация произвела 134 налета на Москву, в которых участвовало около 9 тысяч самолетов. В столице 120 раз объявлялась воздушная тревога, – говорит заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Галина Сергеевна Барятинская. – Сегодняшнее поколение детей не знает, что это такое. Поэтому, обращаясь к ним, попрошу ребят обратиться к своим бабушкам и дедушкам, прадедушкам и прабабушкам, которые в бессонные военные ночи занимали свои посты на крышах жилых домов и производственных корпусов, тушили зажигательные бомбы, боролись с пожарами и разбирали завалы, а утром отправлялись к станкам и конвейерам на заводах и фабриках, чтобы обеспечить воюющую армию всем необходимым. Им было тогда, вероятно, столько же лет, сколько и вам. Но они тоже воевали и добыли для вас и всех нас мирное небо и счастливую жизнь.

– В их числе, – замечает депутат Московской городской думы Евгений Владимирович Герасимов, – была и моя мама. И мы не должны допустить, чтобы новые поколения граждан нашей страны пережили то, что довелось испытать поколениям, жившим в сороковые годы минувшего века. А значит, нам надо крепить обороноспособность государства, развивать и совершенствовать военную технику, повышать уровень мастерства военных специалистов. Сегодня, когда над Россией вновь сгущаются тучи, это особенно актуально.

– На этой площади, носящей символическое и славное имя Защитников неба, – говорит глава управы района Крылатское, в прошлом полковник авиации Юрий Александрович Струговщиков, – мы встречаемся в знаменательные и памятные даты. И мы всегда рады приветствовать на таких мероприятиях наших ветеранов. Позвольте мне еще раз поблагодарить их за ратный и созидательный труд, за активную жизненную позицию, за неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения.

С приветственными словами к участникам митинга обратились также первый заместитель командующего 1-й армией особого назначения ПВО-ПРО полковник Андрей Геннадьевич Приходько, председатель ветеранской организации Московского округа ПВО Евгений Осипович Рогов, первый заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны Виктор Анатольевич Закидкин.

После минуты молчания участники митинга возложили к памятнику «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» гирлянду и цветы. А затем торжественным маршем по площади прошли военнослужащие во главе со знаменной группой взвода почетного караула Преображенского полка.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати