RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы приняли решение об организации видеонаблюдения на выборах 18 сентября

14:54 06.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин, выступив на президиуме правительства столицы, поручил организовать видеонаблюдение на всех участках для голосования на выборах в Госдуму.

- Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов, - заявил Сергей Собянин. - Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов.

Как уточнил Сергей Собянин, в день выборов в Москве будет открыто около 3,6 тыс. участков для голосования. Кроме того, в столице создадут штаб для наблюдения за народным волеизъявлением. Отметим, что Москва пока единственный российский регион, где будет организовано видеонаблюдение на выборах 18 сентября.

До сих пор общественные штабы по наблюдению за выборами создавались на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдателями были представители Общественной палаты столицы. В их штабе работал call-центр, куда поступали жалобы, там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер на избирательных участках.

Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы" не требует организации видеонаблюдения, тем не менее, видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы. Правительство столицы считает необходимым широко использовать его на выборах депутатов Госдумы. Камерами видеонаблюдения будут оборудованы около 3,4 тыс. избирательных участков (по 2 камеры на участок). Приобретать новые камеры не планируется: для трансляции используют оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В день голосования трансляция организуют на интернет-сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени, для просмотра необходимо заранее зарегистрироваться. Так, все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования, а затем камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.

Видеотехнологии значительно снизили количество жалоб. Они делает работу избирательных комиссий прозрачнее и дисциплинируют наблюдателей. Все участки для голосования города, кроме больниц и следственных изоляторов, будут оборудованы видеотехникой.

Городские власти планируют сохранить все стандарты кампании по выборам мэра 2013 г.(их называют самой честной и открытой за всю историю выборов в Москве).

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати