RSS

Городской портал госуслуг

Школьников познакомят с искусством эпистолярного жанра

11:02 13.05.2016
Лингвистический клуб «Надежда», расположенный в районе Крылатское, проведет для старшеклассников необычное мероприятие, в ходе которого будут звучать сроки из писем великих русских поэтов.

По словам культорганизатора клуба Марии Карповой, эпистолярный жанр – не просто средство общения, это уникальное документальное свидетельство эпохи, в которой поэты жили и творили. Через призму их личного восприятия мы узнаем немало интересного о событиях тех лет. Так, например, в своих письмах к жене Наталье Гончаровой Александр Пушкин не только высказывает беспокойство за детей, но и откровенно рассказывает о причинах своих финансовых трудностей и творческих проблем.«У меня у самого душа в пятки уходит, как вспомню, что я журналист. Будучи еще порядочным человеком, я получал уж полицейские выговоры.

Что же теперь со мною будет? Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать»(1836).Николай Гумилев в своих письмах к жене Анне Ахматовой в 2012 году не только печется о здоровье сына Льва, но и рассказывает о своих впечатлениях от путешествий по Африке, а в 1914 году, отправившись на фронт в составе эскадрона Ее Величества Первой действующей армии, откровенно пишет о ситуации на фронте: «Раненых привозят немало, и раны какие-то странные: ранят не в грудь, не в голову, а в лицо, в руки, в ноги. Под нашим уланом пуля пробила седло, когда он приподнимался на рыси.

Вам совершенно не надо беспокоиться, если обо мне не будет известий. Трое вольноопределяющихся знают адрес и, если что со мной случится, напишут немедленно. Так что отсутствие писем означает одно: я в походе, здоров, но негде и некогда писать». О том, каким нежным и ранимым человеком был «глашатай революции» Владимир Маяковский, можно понять из его писем Лиле Брик. В автобиографии «Я сам», написанной в 1928 году, Маяковский свое знакомство с ней в июле 1915 года выделяет в самостоятельную главу, названную: «Радостнейшая дата». В дальнейшей судьбе поэта Лиля Брик сыграла немаловажную, если вообще не ключевую роль.

Девизом мероприятия, которой пройдет 24 мая и будет посвященочтению писем великих русских поэтов, стали бессмертные строки из письма Татьяны к Евгению Онегину: «Я к вам пишу, чего же боле?». Начало мероприятия – в 17:00. Категория 12+. Адрес лингвистического клуба Надежда»: ул. Крылатская, д. 29, корп. 2. Телефон для справок: 8 (495) 415-79-45.

Юлия Королькова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати