RSS

Городской портал госуслуг

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов

16:05 28.04.2016
Сезон фонтанов столичный градоначальник открыл на одной из красивейших площадей города.

Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал при запуске фонтана на Пушкинской площади. Фонтан был создан в рамках реконструкции Пушкинской площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Фактически именно с момента открытия фонтана (если не считать строительства здания кинотеатра "Россия" в нач. 1960-х гг.) – Пушкинская площадь приобрела свой привыч­ный вид, который сохраняется уже почти 70 лет. Все эти годы Пушкинская площадь служит излюбленным местом встреч и свиданий москвичей, отметил Собянин. «Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - сказал столичный градоначальник в ходе мероприятия.

В Москве есть и еще один фонтан, связанный с именем А.С.Пушкина. Фонтан-ротонда "Александр и Натали" у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана все-таки не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.

Всего сегодня в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройства, в т.ч. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал С.Собянин. Работать московские фонтаны на радость горожанам и гостям столицы будут до осени.

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати