RSS

Городской портал госуслуг

В Москве за 5 лет проведена реставрация 614 памятников архитектуры

13:01 18.04.2016

Сохранение культурного наследия Сергей Собянин назвал приоритетным направлением деятельности правительства солицы.

Сергей Собянин сегодня осматривал отреставрированный памятник московской архитектуры «Дом Мещерских». Сейчас двухэтажный светло-желтый особняк в Леонтьевском переулке передан посольству Греческой Республики в Российской Федерации. Он давно считается одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX веков. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский. По его приказу в 1761-1769 гг. были выстроены каменные палаты на погребах. Во время пожара 1812 года особняк пострадал очень сильно. Позднее он был восстановлен и неоднократно перестраивался (в 1823, 1862, 1880-е, 1920-е, 1940-е гг.).

По словам Собянина, за пять лет в столице были отреставрированы 614 памятников архитектуры и 115 из них – в одном лишь 2015 году. «Несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В нынешнем году реставрации подвергнутся более 350 памятников. Многие из них будут закончены и приведены в надлежащее состояние до конца года. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое. И мы продолжаем действовать в данном направлении, возвращая историческое наследие Москве», - сказал Собянин. Также он отметил огромный вклад в сбережение московской старины со стороны других пользователей исторических зданий – МИДа России, иных федеральных органов исполнительной власти, религиозных организаций, частных инвесторов и меценатов.

Московский мэр пригласил всех на Дни исторического и культурного наследия Москвы. В рамках мероприятия пройдут экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК. «В нынешнем году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в шестнадцатый раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этой возможностью», - сказал Собянин. Он выразил благодарность Министерству иностранных дел России, главам дипломатических представительств и другим собственникам памятников архитектуры за готовность распахнуть двери своих учреждений для москвичей.
За пять лет в столице отреставрировали 614 памятников архитектуры

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати