RSS

Городской портал госуслуг

В Москве сохраняются тенденции улучшения базовых показателей здоровья горожан

12:56 12.04.2016
Средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на три года.

За последние пять лет показатели средней продолжительности жизни в Москве выросли на три года. Таким образом, теперь этот показатель равен 77 годам, что на 5 лет выше среднероссийского. Кроме того, на 17 % снизилась смертность среди трудоспособного населения, материнская смертность уменьшилась на 33%, а младенческая смертность – на 29%. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе сегодняшнего заседания столичного правительства.

Все эти положительные изменения стали возможны благодаря значительным преобразованиям в системе столичного здравоохранения. Так, за пять лет были проведены реформы в поликлиническом обслуживании. В течение 2015 г. во взрослых поликлиниках Москвы был внедрен новый Московский стандарт поликлиники. Такой же стандарт вырабатывается для детских поликлиник.

Улучшение помощи матерям и детям произошло в первую очередь в родильных домах. Все московские роддома соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. Кроме того, столичные власти проводят закупку новейшей техники, а также модернизацию самих родильных домов. В 2015 г. для акушерских стационаров было закуплено 1963 ед. медицинского оборудования, в т.ч. для неонатального скрининга и перинатальной диагностики. А в 2015 г. было открыто после реконструкции 3 роддома на 365 коек.

С. Собянин считает, что московское здравоохранение в целом демонстрирует хорошие результаты. «Основные организационные, структурные, финансовые преобразования в московском здравоохранении в связи с переходом на страховую модель закончены, есть, конечно, сложности переходного периода, но тем не менее московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты. Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе «скорой помощи», - сказал мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что статистические данные говорят и об улучшении работы «скорой помощи». В частности, дозвониться до "скорой" стало гораздо проще и быстрее – среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской "03" уменьшилось на 75,6% – с 45 секунд в 2010 г. до 11 секунд в 2015 г. Кроме того, для больных с острым коронарным синдромом, иными словам, инфарктом, время от вызова скорой помощи до выполнения операции в кардиореанимационном отделении уменьшилось до 71,3 минуты. По стандарту время оказания помощи таким больным составляет 90 минут.

На станции метро Петровский парк начались отделочные работы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати