RSS

Городской портал госуслуг

Расположенные на Варварке памятники архитектуры XVI-XVII вв. станут частью парка "Зарядье"

12:08 08.04.2016

Работы по созданию уникального парка вышли на новый этап.

"Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье",- сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН. В процессе раскопок ранее на это месте были найдены остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.

Улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города, улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. Ее снесли в конце 1950-х гг. Также в ходе археологических раскопок на месте, где сейчас строится парк, был найден уникальный клад серебряных монет; берестяная грамота; свыше 3 тыс. предметов быта. " В настоящее время мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по филармонии.

Вся подземная часть парка готова. Также мы начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой и реконструкции набережной. Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам",- отметил мэр Москвы Сергей Собянин. В основании строящегося парка будет паркинг, где создается большое пространство для гаражей, для машин, для заезда туристических автобусов. Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению. Уже в конце 2017 года парк примет первых посетителей. Ландшафтный парк «Зарядье» возводится на месте снесенной гостиницы «Россия». Основная задача проекта – создание ландшафтного парка с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания порядка 12 млн человек в год. По словам Сергея Собянина, благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых - мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких - грунт, трава, растения. В состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать «главная снежная горка Москвы».
 Работы по созданию уникального парка Зарядья вышли на новый этап

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати