RSS

Городской портал госуслуг

«Слова любви, не сказанные мною…»

15:00 22.03.2016

26 марта в центре культурного наследия В.Д. Берестова состоится показ фильма Вячеслава Недошивина «Седьмое небо Баламута» о жизни и творчестве поэта Константина Бальмонта.

В авторских фильмах писателя и кинодокументалиста Вячеслава Недошивина можно увидеть сохранившиеся дома Москвы, где бывали Бальмонт и Блок, Мандельштам и Ахматова, Есенин и Пастернак. Легендарные поэты здесь встречались, писали стихи, ссорились, влюблялись. В фильме о Бальмонте содержится немало интересных подробностей о жизни поэта, зрители увидят, например, дом № 11 в Большом Николопесковском переулке, ныне дом-музей Скрябина, из которого летом 1920 года поэт отправился в Париж, в эмиграцию. Как рассказывает автор фильма, разрешение на выезд из России Бальмонт получит при содействии Луначарского, который взял с него слово, что он не будет «очернять» революцию. Бальмонт, или баламут, как еще называли его друзья, свое обещание, впрочем, сразу нарушит…

Задолго до революции, в 1913 году в этом доме Бальмонт слушал, как Скрябин играет на фортепиано, в компании Вячеслава Иванова, Бориса Пастернака и Марины Цветаевой, которая дружила с женой композитора. Сегодня в этом музее – аккуратные, навощенные полы и картины на стенах. А в 1919-м, как уточняет Вячеслав Недошивин, здесь не было электричества, лопнули трубы и не работал водопровод. Сам Бальмонт в эти годы, несмотря на голод и холод, каждое утро приносил со двора таз и, раздевшись, обливался ледяной водой. А потом в белоснежном воротничке шел разбирать на дрова очередной забор, потом – на рынок за пшенкой, а по вечерам отправлялся читать лекции в «Школу стиховедения», в дом № 5 в Ильинском переулке или на Поварскую, 24, к друзьям или на Зубовский бульвар, 25, к Вячеславу Иванову, где собирались также Белый, Мандельштам, Хлебников, Бердяев, Флоренский… После трансляции фильма состоится его обсуждение, в котором примет участие Вячеслав Недошивин. Вход свободный. Начало – в 14:00.

Адрес центра культурного наследия В.Д. Берестова: ул. Крылатские Холмы, 34.

Телефон для справок: 8 (495) 415-90-55.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати