RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы в 3 раза увеличило выплату ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:13 16.02.2016

По традиции выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф - 26 апреля.

Мэр Москвы Сергей Собянин во вторник принял решение о повышении компенсационной выплаты людям, помогавшим справиться с последствиями радиационной катастрофы.

«В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тыс. москвичей в настоящее время получают различного льготы, в том числе единовременные выплаты. Коллеги по «Единой России» предложили увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тыс. руб.», - сказал С.Собянин.

В настоящее время в Москве проживает около 13 тыс. человек, ставших инвалидами вследствие радиационного облучения, получившие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие катастрофы, добавил Собянин.

Право на льготы имеют также порядка 2 000 нынешних жителей Москвы, которые были, эвакуированы из зоны отчуждения или переселёны из зоны отселения и члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф.

Кроме того к чернобыльцам приравнены около 900 человек, проживавших в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Финансирование выплаты из бюджета Москвы составит более 142 млн руб. Решение о повышение выплат было связано с тем, что в 2016 г. исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Напомним, что в этот день произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР . Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати