RSS

Городской портал госуслуг

Реконструкция газорегуляторных пунктов повышает безопасность газоснабжения Москвы

12:59 10.02.2016
Собянин отметил, что надежность и безопасность газоснабжения в столице за последние 5 лет возросли

За последние годы отремонтировано шесть ГРП, в течение полутора лет будет проведена реконструкция станции «Карачаровская».

За пять лет эффективность и надежность системы газоснабжения Москвы возросла. Кроме того, сеть газоснабжения стала безопаснее. Такое заявление мэр города Сергей Собянин сделал в ходе осмотра газорегуляторного пункта «Головинская ГС», относящегося к ОАО «Мосгаз».

Сергей Собянин отметил, что надежность газовой сети в Москве повышается из года в год, благодаря работе газорегуляторных пунктов, использованию автоматизированных узлов управления, а также смене газопроводов. «За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, общее потребление газа снизилось почти на 15%», - пояснил мэр. По словам Сергея Собянина, газовая система Москвы требует постоянного внимания: нужно обновлять и ремонтировать технику, внедрять современные технологии.

ГРП «Головинская ГС» был реконструирован в 2015 году, - напомнил генеральный директор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев. «В прошлом году в течение полугода мы его полностью реконструировали. И должен сказать, что на него сегодня опирается большое количество серьезных объектов», - отметил он.

Как пояснил Гасангаджиев, работы на ГРП автоматизированы. Кроме того, существенно снизился уровень шума — теперь он примерно равен городскому. «Мы можем, находясь непосредственно внутри станции, слушать разговоры коллег. И уровень автоматизации такой, что она управляется с центрального диспетчерского управления», - подчеркнул глава предприятия.

Всего, по словам Гасана Гасангаджиева, за последние годы в Москве были реконструированы шесть ГРП, через которые проходит весь потребляемый в Москве газ. «И у нас остается на следующий год одна крупная станция. Это Карачаровская. Мы ее будем делать в течение полутора лет», - добавил он.

О сотрудничестве ОАО «Мосгаз» с РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина сообщил ректор вуза Виктор Мартынов. В рамках совместной работы, в частности, организуется практика студентов в ОАО «Мосгаз». «Ну и сейчас есть задумка, очень хорошая. Поскольку Гасан Гизбуллагович возглавляет международную Ассоциацию газоснабжения городов, мы базовая организация стран СНГ по обучению и науке как раз нефти и газа. Мы пытаемся пропагандировать Москву так, чтобы можно было не только показать, но и научить на примере Москвы как действительно газифицировать крупный город», - добавил Виктор Мартынов.

Напомним, газорегуляторный пункт «Головинская ГС» открылся более пятидесяти лет назад, в 1963 году. В 2014-2015 годах была проведена большая реконструкция. Данный ГРП входит в число системообразующих для Москвы, максимальный объем газа, который он может передавать в час — 150 тысяч кубометров. Отсюда газ подается в ЦАО, САО и СВАО столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати