RSS

Городской портал госуслуг

Собянин утвердил налоговые льготы для предприятий реального сектора

14:58 09.02.2016

Воспользоваться поддержкой смогут как действующие, так и вновь создаваемые промышленные предприятия и технопарки.

На прошедшем заседании столичного правительства Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве».

По словам С. Собянина, в Москве сейчас работают около 1300 средних и крупных предприятий промышленности, науки и информационных технологий. Статус технопарка и технополиса имеют 20 специализированных научно-производственных территорий. Кроме того, технопарки, получившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 1 января 2018 г.

Согласно постановлению, подписанному С. Собяниным, на получение льготы могут претендовать промышленные предприятия и технопарки при условии соответствия критериям экономической и градостроительной эффективности, определенным законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.

В целом налоговая нагрузка на промышленные предприятия и технополисы уменьшится на 10-15% за счет налоговых льгот по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, данная мера позволит значительно снизить затраты предприятий, благодаря чему значительно вырастет зарплата сотрудников. Кроме того, это позволит рационально использовать земельные участки. Согласно документу, технопарки также должны обеспечить использование не менее 80% площади зданий для осуществления основной деятельности предприятий-арендаторов.

Для получения налоговых льгот, технопарк должен соответствовать следующим требованиям: наличие в технопарке центра коллективного пользования оборудованием; желательно наличие на территории центра сертификации, центра услуг для бизнеса, бизнес-инкубатора, коворкинга, конгресс-холла, детского сада, спортивного зала и парковки.

Значительные льготы по налогу на прибыль предоставляются также, т.н. «якорным» резидентам технопарка. Решение о присвоении статуса якорного резидента присваивается если предприятие имеет не менее 2 показателей выше среднего уровня среди резидентов технопарка.

Решение о присвоении статуса промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка принимает Межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Статус присваивается на 10 лет.

Собянин утвердил налоговые льготы для московской промышленности

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати