RSS

Городской портал госуслуг

Собянин вручил 48 молодым ученым премии Правительства Москвы

15:37 05.02.2016

Премия столичного правительства молодым ученым вручается с 2013 года.

48 молодых ученых получили премии Правительства Москвы. Церемонию вручения наград, состоявшуюся в белом зале мэрии, возглавил Сергей Собянин. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Глава города поздравил ученых и, в их лице, всю науку столицы с Днем российской науки. «Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по прежнему остается и российским и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, в университетах города Москвы», - подчеркнул Сергей Собянин, напомнив, что в Москве расположены и корпорации, которые по числу научных и исследовательских проектов лидируют во всем мире.

Кроме того, Сергей Собянин пояснил, что в этом году число премий для молодых ученых выросло. «В этом году мы увеличили количество премий, в три раза, доведя их до 30, - уточнил он, - тем не менее конкуренция за одно место не снизилась, а пожалуй, даже увеличилась. На каждое место претендовало 12 заявок, 12 коллективов». Мэр выразил надежду, что премия будет становиться все более авторитетной и престижной.

Столичное правительство вручает премии молодым ученым Москвы ежегодно, начиная с 2013 года. Заявку могут подать молодые ученые (до 35 лет), работающие в сфере науки или преподавания, аспиранты и докторанты, сотрудники учреждений науки и высшего образования, а также предприятий, ведущих экспериментальные разработки.Размер каждой премии составляет миллион рублей, одновременно лауреаты получают дипломы. Если лауреатом становится научный коллектив, диплом вручается каждому участнику, премия делится поровну.

За два первых года существования премии (2013 и 2014), ее лауреатами стали 29 человек. В 2015 году число премий было увеличено с 10 до 31, существенно расширен список номинаций. С 10 до 13 возросло число номинаций в области фундаментальных исследований, таких, как «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису».

Кроме того, организаторы учредили еще 18 премий в области прикладных разработок. Речь идет о таких областях, как «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».

В 2015 году на конкурс было подано 379 заявок, что на 83% больше, чем в 2014 году. Больше всего заявок было представлено по таким направлениям, как медицина и биология, технические и инженерные науки.

Собянин вручил премии молодым ученым

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати