RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Развитие системы электродепо - важнейшая задача программы развития метро

12:34 01.02.2016
Собянин сообщил, что в новых электродепо метро будут созданы 6 тыс. рабочих мест

Развитие системы электродепо принесет городу около 6 тыс. новых рабочих мест.

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства электродепо «Лихоборы» заявил о том, что развитие системы электродепо столичного метрополитена позволит создать 6 тыс. новых рабочих мест. «При строительстве метрополитена необходимо возведение новых электродепо для эксплуатации новых подвижных составов, - уточнил Сергей Собянин. - Это не просто какие-то небольшие сооружения, это настоящие заводы, на которых монтируется современное оборудование и работают тысячи людей: инженеры, механики, слесари, машинисты. Поэтому возведение таких объектов - это большое событие в метростроении. Здесь, в «Лихоборах», возводится современное электродепо для обслуживания северного направления Люблинско-Дмитровской линии, которое будет вводиться поэтапно в 2016-2017 гг.».

Сергей Собянин напомнил, что с 2011 г. в столице частично или полностью реконструировано четыре электродепо, еще десять на сегодняшний день находятся на стадии строительства и реконструкции. Основные работы в электродепо "Лихоборы" планируется завершить уже в этом году. В 2017 г. это депо должно принимать поезда, которым предстоит курсировать по продлеваемой в северном направлении Люблинско-Дмитровской линии метрополитена.

Сегодня эта ветка метрополитена Москвы обслуживается электродепо "Печатники". Однако его мощностей недостаточно для обеспечения ночного отстоя поездов. Часть поездов приходится оставлять на путях, это ведет к избыточному пробегу и дополнительным издержкам на их обслуживание и ремонт. После открытия северного участка Люблинско-Дмитровской линии от станции "Марьина Роща" до станции "Селигерская", число поездов увеличится. Поэтому строительство электродепо "Лихоборы"чрезвычайно важно для транспортной системы Москвы.

«Лихоборы» предназначены для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава современных моделей электропоездов. Расположится электродепо на площадке в реорганизуемой промзоне на Верхнелихоборской улице близ железнодорожной платформы "НАТИ". Уже построены 2 однопутных тоннеля общей протяженностью около 4 км. для выезда поездов из электродепо Общая площадь объекта составит 80 тыс. кв.м.

«Лихоборы» могут принимать на ночной отстой 32 состава по 8 вагонов, обеспечивает мойку 16 составов в сутки. Также десятки составов ежедневно будут проходить здесь ремонт и техническое обслуживание. В электродепо «Лихоборы» установят самое современное высокопроизводительное оборудование. После ввода депо в эксплуатацию на рынке труда Москвы появится около тысячи новых рабочих мест.

Сегодня продолжается сооружение основных цехов депо (отстойно-ремонтный корпус, склад, мотодепо, административно-бытовой комплекс и т.д.). Строительная готовность объектов, по оценке специалистов, составляет от 50% до 85%.

В настоящий момент в метрополитене Москвы эксплуатируется 17 электродепо, в них работает свыше 15 тыс. человек. После строительства новых и реконструкции действующих электродепо в столице будет создано около 6 тыс. новых рабочих мест для москвичей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати