RSS

Городской портал госуслуг

Я говорю с тобой из Ленинграда…

11:43 01.02.2016
31 января в культурно-художественном центре «Крылатское» прошла встреча жителей блокадного Ленинграда. Со слезами на глазах пожилые люди вспоминали родной город и цитировали стихи страшного военного времени.

Памятный вечер «Любимый наш Ленинград» был посвящен 72-й годовщине полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Осада продолжалась 872 дня, – вспоминает председатель ассоциации жителей блокадного Ленинграда района Крылатское Лилия Ивановна Малыха. – Я, тогда еще школьница, наравне с остальными следила за затемнением окон, работала в госпитале, где ассистировала при операциях и помогала раненым писать письма домой, дежурила на крыше... Представьте: маленькая девочка стоит на самом верху, а над ней гудят вражеские самолеты! Мне было не просто страшно – нечеловечески страшно!»

Лилия Ивановна Малыха награждена медалью «За оборону Ленинграда». Вот уже несколько десятилетий она возглавляет Ассоциацию, поэтому знает о ее участниках буквально все. Среди них – много народных артистов. Например, Лариса Лужина, которая снималась вместе с Владимиром Высоцким в фильме «Вертикаль», легендарная Татьяна Конюхова и, к сожалению, уже ушедшая из жизни Любовь Соколова – ее можно увидеть в картинах «Повесть о настоящем человеке» или «Я шагаю по Москве».

Во время встречи люди, пережившие блокаду, старались казаться бодрыми и веселыми, но на их глазах нет-нет, да и появлялись слезы. «Не знаю, почему я все время плачу», – обнимая друзей, говорила Лилия Малыха.

Встреча прошла хорошо. Были и теплые задушевные разговоры, и пронзительные песни, и тосты за любимый город, дух которого живет в них и сейчас.

– У поэтессы Ольги Берггольц, которая, как и мы, пережила блокаду, есть такие строки, – поделилась с нами одна из присутствующих на встрече пожилых женщин. – И в них все сказано:

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,

не поколеблет грохот канонад,

и если завтра будут баррикады –

мы не покинем наших баррикад.

Яна Бобылкина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати