RSS

Городской портал госуслуг

Классика зазвучала по-новому

18:34 21.01.2016

20 января в культурно-художественном центре «Крылатское» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама.

По словам художественного руководителя ТКС «Кунцево» Андрея Никульского, идея о проведении подобных мероприятий возникла минувшим летом, и теперь она воплощена в жизнь. Таким образом, ценители поэзии имеют возможность послушать стихи любимых авторов (в том числе и в песенной форме) и узнать интересные факты из их жизни.

Для гостей выступали поэты, музыканты и композиторы Георгий Кашуба, Виктор Мурзин и Татьяна Гусева, исполнившие песни на стихи Осипа Эмильевича. Музыку ко многим из них они написали сами, благодаря этому строки классики («Жил Александр Герцевич», «Воздух пасмурный влажен и гулок» и др.) зазвучали по-новому.

Произведения поэта авторы соотносили со своей судьбой и определенными жизненными моментами. Например, Виктор Мурзин, автор музыки к песне «Век-волкодав» (стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков»), отметил, что какое-то время жил и работал на Севере, поэтому тема и настроение этого стихотворения ему особенно близки.

Впрочем, в этот вечер звучали и произведения, положенные на музыку другими авторами. К примеру, знаменитая мелодия к композиции «Петербург» принадлежит Алле Пугачевой.

Восторг в зале вызвал актер и музыкант Артур Боев, исполнивший на скрипке два произведения итальянских композиторов.

Ведущий вечера Андрей Никульский рассказал гостям биографию Мандельштама, дополняя факты воспоминаниями друзей поэта – Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, интересными и курьезными случаями и, конечно же, стихами. Их подборка отражала каждый период жизни и творчества классика. В конце вечера зал горячо благодарил ведущего за увлекательное повествование, позволившее вновь открыть для себя Мандельштама.

Литературно-музыкальные вечера планируется проводить в культурно-художественном центре и дальше. Жители Крылатского считают, что это будет хорошей традицией.

– Хотелось бы, чтобы приходило больше молодежи, можно пригласить учеников школ, которые смогут познакомиться с творчеством классиков не только по учебнику, – отметил Виктор Мурзин.

Ирина Обухова

Теги: культура

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати