RSS

Городской портал госуслуг

Сказка нотного стана

18:19 19.01.2016
В детском отделении филиала «Крылатское» ГБУ «Территориальный центр социального обслуживания «Можайский» возобновила свою работу музыкальная гостиная. 18 января в ней состоялась первая в этом году познавательная встреча.

– Наша гостиная, – рассказала ее хозяйка, специалист по социальной работе филиала Вера Шалихина, – открывает свои двери два раза в месяц. Посещают ее, как, впрочем, и остальные кружки, клубы и секции отделения, дети от шести до 12-13 лет, являющиеся получателями социальных услуг в нашем учреждении. На занятиях в наступившем году мы планируем познакомить их с музыкой народов мира, рассказать о балете, операх, романсах. А сегодня мы решили совершить вместе с ребятами небольшое путешествие в удивительный мир, населенный героями музыкальных произведений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. И тему нашей беседы назвали так: «Волшебный Щелкунчик».

Думается, то, что выбор остановлен именно на этом произведении, далеко не случайно. Ведь современное юное поколение, общаясь с компьютером и виртуальными собеседниками, совсем не знает старых и добрых сказок, не находит времени для приобщения к музыкальным сокровищам нашей цивилизации. А Чайковский по праву считается одним из величайших композиторов не только России, но и всей планеты.

Вера Константиновна включила аудиосистему и продолжила повествование на фоне чарующей музыки из балета «Щелкунчик». Она сообщила своим юным слушателям, что Петр Ильич ­– автор более 80 произведений. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний, четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», десять опер и более ста романсов представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру.

Балет «Щелкунчик» занимает в творчестве Чайковского одно из главных мест. Премьера его состоялась в 1892 году в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. И с тех пор он не сходит со сцены театров мира.

Сюжет этой сказки незатейлив, но поучителен. Ее главный герой – Щелкунчик – забавный и неприглядный на вид игрушечный человечек, который щелкает орешки. Его принесли в подарок детям к Новому году. Он был одет в военный мундир и очень понравился девочке Мари. Так начинается это повествование.

­– А вот как оно звучит в музыкальном исполнении, – предлагает ребятам послушать аудиозапись Вера Константиновна.

Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, история заколдованного злой мышиной королевой очаровательного принца, ставшего Щелкунчиком, пожалуй, круче похождений мультяшных губок, агрессивных черепашек и даже трансформеров. И уж точно добрее.

А значит, хоть чуточку добрее стали и сердца этих ребят, заглянувших 18 января в музыкальную гостиную на Рублевском шоссе, д. 28, корп. 3.


Александр Лёвин

Теги: ТЦСО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати