RSS

Городской портал госуслуг

Забавы на льду и фейерверки не безопасны

16:54 10.12.2015
10 декабря в Главном управлении МЧС России по Москве прошла пресс-конференция, посвященная соблюдению правил безопасности в новогодние каникулы.

С журналистами встретились заместитель начальника Главного управления – начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по городу Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков и начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по городу Москве Андрей Печенин.

Вначале Сергей Алексеевич Лысиков рассказал журналистам, как складывалась ситуация с пожарами за 11 месяцев текущего года. По его словам, если сравнивать с 2014 годом, количество пожаров уменьшилось на 13,8% – с 6238 до 5379 случаев. Также стало меньше пострадавших (43 человека) и погибших (1 человек). Отрадно, что гибели и травм детей в этом году не было.

– В осенний период сотрудники МЧС провели почти 3 тысячи инструктажей и открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности, свыше 2 тысяч практических отработок эвакуации с детьми из административных объектов, – сообщил Лысиков.

Кроме того, во всех местах, где ожидаются новогодние представления для детей, сейчас идут проверки. Комплекс надзорных мероприятий будет завершен до 19 декабря.

Сергей Лысиков напомнил, что в каждом округе будут определены специальные площадки для запуска салютов и фейерверков. В прошлом году радоваться пиротехническим забавам официально разрешалось в 173 местах. В этом – список пока не определен, но уже в ближайшее время он появится на сайтах префектур и главного управления МЧС. Главное, как подчеркнул Лысиков, соблюдать инструкции и помнить о правилах безопасности, чтобы праздник не стал кошмаром. К сожалению, в минувшие зимние каникулы от пиротехники пострадали 40 человек.

– Не менее опасны забавы на льду, – заметил, взяв слово, Андрей Печенин. По данным Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по городу Москве, за этот год в городских водоемах утонуло 62 человека, было зарегистрировано 151 происшествие. «Уже в декабре произошли три случая, к счастью, людей удалось спасти», – сказал Андрей Ильич.

На сегодняшний день средняя толщина льда на водоемах столицы не превышает 5 см, а на некоторых – вообще около 2 см. Безопасным же считается лед толщиной от 7 см. Вывод: время подледной рыбалки и катания на коньках еще не настало. Чтобы предотвратить несчастные случаи, спасатели проводят рейды на воде. Так, в декабре в рамках месячника безопасности было проведено 263 патрулирования по выявлению детей до 14 лет, находящихся около водоемов без присмотра взрослых (выявлено 223 ребенка).

В конце своего доклада Печенин напомнил, что все рекомендации по мерам безопасности при нахождении на тонком льду есть на сайте Главного управления МЧС по Москве. Там же публикуются данные мониторинга толщины льда на разных водоемах города.

Оксана Олейникова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати