RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москва заинтересована в развитии авиастроительной отрасли города

12:36 26.11.2015

В столице может быть создан авиастроительный кластер, который объединит производственные предприятия и научные центры.

В четверг, 26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил конструкторское бюро «Сухой», сообщив о планах городских властей по развитию авиационной сферы. Сергей Собянин назвал авиастроительную отрасль одной из крупнейших в экономике Москвы и отметил, что в ней работают десятки тысяч человек.

«Авиастроение является одной из ведущих отраслей экономики Москвы, и авиапром Москвы, площадка Москвы является центром компетенции российского авиастроения, - сказал Сергей Собянин, - в городе на авиапром работает около 35 тыс. человек непосредственно на предприятиях. И если брать все смежные области - науку, образование - это около 100 тыс. человек. Это огромный комплекс. Причем комплекс, который состоит из самых высоких технологий, высокотехнологичных рабочих мест».

По словам градоначальника, власти Москвы примут все необходимые меры для развития сферы авиастроения. Речь идет, в частности, о целенаправленном привлечении инвестиций, участии в создании технопарков и технополисов. Как заявил Сергей Собянин: «Все, что требуется от города, город будет делать».

В столице планируется создать систему специализированных территорий – здесь будет активно развиваться высокотехнологичная авиационная промышленность. В планах – создание авиастроительного кластера, в рамках которого будут объединены как площадки «Объединенной авиастроительной корпорации», так и предприятия смежники, а кроме того – профильные высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. На базе такого кластера может проводиться 70% научных и конструкторских разработок отечественного авиастроения.

«Объединенная авиастроительная корпорация» сейчас является крупнейшим в России производителем авиационной техники. К 2025 году предприятие планирует сделать рывок и на международном рынке, заняв 3,2 % мирового рынка гражданской авиатехники, и 10,9% рынка военной авиации. В этом случае корпорация войдет в тройку мировых лидеров самолетостроения. На данный момент в Москве расположено восемь организаций, входящих в структуру «ОАК». Кроме этого, работает еще 10 предприятий-производителей комплектующих к самолетам, 10 производств смежных отраслей. Разработки ведутся в четырех профильных научных центрах, ряд ведущих вузов занимается обучением будущих инженеров и других авиационных специалистов.

Сергей Собянин посетил конструкторское бюро «Сухой»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати