RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы увеличило вдвое финансирование высокотехнологичной медпомощи

13:12 24.11.2015

В 2016 году городской бюджет выделит на высокотехнологичное лечение горожан 5 миллиардов рублей.

Москва вдвое увеличивает финансирование высокотехнологичной медицинской помощи – заявил Сергей Собянин в ходе заседания президиума городского правительства. Напомним, сейчас финансирование лечения с применением высоких технологий проходит по двум каналам: как за счет базовой программы обязательного медицинского страхования (по полисам ОМС), так и за счет субсидий, которые выделяют бюджеты городского и федерального уровней. В 2015 году размер таких субсидий для Москвы составил три миллиарда рублей, из них госбюджет выделил 0,5 миллиарда, два с половиной миллиарда поступило из городского бюджета. Планируется, что в 2016 году Москва направит на эти цели уже пять миллиардов.

Подготовить соответствующее постановление правительства Москвы поручил мэр столицы Сергей Собянин. «Я давал поручение подготовить постановление правительства об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Те тарифы, которые у нас были до этого, они не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Это во-первых. Во-вторых, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает», - отметил мэр. Сергей Собянин пояснил, что с этим и связана необходимость увеличения финансирования высокотехнологичного лечения из бюджета Москвы.

Рост субсидирования высокотехнологичной медпомощи позволит не только увеличить число пролеченных пациентов, но и повысить качество лечения. В этом году помощь такого уровня в столице получили 99,8 тысяч человек. В 2016 году их число должно увеличиться более, чем на 15 тысяч и составить 115 тысяч.

Сегодня же было подписано и соответствующее постановление городского правительства -

«О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 г. № 133-ПП». Документ предусматривает рост расходов на высокотехнологичную медпомощь населению с 2,5 до 5 миллиардов рублей в 2016 году.

Тем временем, в последние годы, в том числе и благодаря улучшению качества лечения, в Москве значительно сократилась смертность. Младенческая смертность снизилась на 30%, материнская – на 28%, а общая смертность населения – на 11% (с 10,9 случаев на 1000 населения в 2010 году до 9,7 случаев в 2014-м). Ожидаемая продолжительность жизни выросла на три года, с 74 до 77 лет.

Правительство Москвы вдвое увеличило финансирование высокотехнологичной медпомощи

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати