RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:33 18.11.2015

Сергей Собянин  осмотрел стройплощадку парка «Зарядье»

Улица была найдена в ходе археологических раскопок, которые проводятся одновременно со строительством парка «Зарядье».

Археологические раскопки в парке «Зарядье» на данный момент являются крупнейшим археологическим проектом, посвященным древней Москве. В ходе недавних раскопок на площадке были найдены ценная берестяная грамота, датированная XIV веком, богатый клад серебряных монет и более 3 тысяч предметов быта. Главной находкой для археологов стали остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которая со временем ушла под землю. По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина улица будет включена в уже существующий проект парка «Зарядье».

«Мы сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - отметил Собянин.

Осмотрев ход строительно-монтажных работ, мэр выразил надежду, что монолитная конструкция подземной части парка будет завершена в декабре 2015 года.

«Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства. Я надеюсь, что в декабре мы монолитную часть закончим», - пояснил С.Собянин. Помимо паркинга, на данный момент болшей частью готова закладка фундамента будущей Филармонии, которая также появится на территории парка «Зарядье».

Комплексный проект реновации и благоустройства района Зарядья, помимо нового городского парка и Филармонии, включает благоустройство Москворецкой набережной, реставрацию церквей и исторических зданий на улице Варварка, и создание ландшафтного парк "Зарядье" площадью 10,9 га. Он будет возведен на месте снесенной гостиницы "Россия".

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, которую начали застраивать со времени основания города в XII в. Историки относят возникновение улицы Великой к XII в. Считается, что она была главной улицей района. Берестяная грамота, найденная в Зарядье стала четвертой берестяной грамотой, найденной в столице.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати