RSS

Городской портал госуслуг

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%

08:12 18.11.2015
Такие данные были озвучены в Государственном Кремлёвском Дворце во время церемонии вручения премии «Крылья аиста». Лауреаты премии получили памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка.

Власти Москвы проиндексируют выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. Это пообещал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе торжественной церемонии.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - подчеркнул Собянин.

В 2015 г. за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии "Крылья аиста" были вручены в 8 номинациях. Поощрялись не только отдельные семьи, но и некоммерческие организации, благотворительные фонды, а также деятели культуры и официальные лица.

Собянин поблагодарил лауреатов премии за их вклад в сокращение количества детей, живущих в интернатах и детских домах. В семьях на сегодня воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

Для того чтобы дети покидали стены казенных учреждений как можно быстрей, в Москве внедрена модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, включающая активный поиск, обучение и поддержку граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию.

Кроме того, с февраля 2014 г. в городе реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В рамках данного проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати