RSS

Городской портал госуслуг

Более 1 млн человек обеспечат работой в Новой Москве

15:00 10.11.2015

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проекты схем территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов.

Схемы территориального планирования ТиНАО предусматривают создание к 2035 г. до 1 млн новых рабочих мест, рост населения до 1,5 млн человек. Как напомнил мэр Москвы Сергей Собянин, территория столицы была расширена 1 июля 2012 г. за счет присоединения земель на юго-западе. В общей сложности к Москве присоединилось 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино. Площадь ТиНАО теперь составляет 144,7 тыс. га. В настоящее время на данной территории проживает 283 тыс. человек (без учета временного населения). С момента включения территорий в состав Москвы здесь построено порядка 7 млн. кв.м.

По словам Сергея Собянина, к 2025 г. в ТиНАО планируется построить и/или провести реконструкцию объектов недвижимости различного назначения общей площадью 55,9 млн. кв.м, в т.ч.:жилая застройка – 30,4 млн. кв.м;общественно-деловая застройка – 16,4 млн. кв.м; производственно-промышленные здания – 9,1 млн. кв.м.На перспективу до 2035 года объем строительства составит до 100 млн. кв. м. недвижимости. Определены 12 точек роста, которые получат градостроительное развитие в первую очередь. В основном это территории, сформировавшиеся вокруг существующих населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей (бизнес-парк "Румянцево", поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново, Ярцево, город Троицк, сёла Вороново, Кленово). Запланировано завершение газификации населенных пунктов и садовых товариществ. По словам Сергея Собянина, крупными центрами приложения труда на территории новой Москвы будут существующие, строящиеся и перспективные деловые объекты:индустриальный парк "Индиго"; агрокластер "Фуд-Сити"; офисный центр "КомСити"; бизнес-центр "К2"; административно-деловой центр в Коммунарке; университетский кампус МИСиС; филиал Российской государственной библиотеки; международный медицинский кластер на территории Сколково и другие. Это позволит увеличить постоянное население ТиНАО до 927 тыс. человек.

Число рабочих мест возрастет со 114,7 тыс. до 617 тыс. Как отметил Сергей Собянин, застройка ТиНАО будет проводиться с соблюдением следующих градостроительных принципов. Во-первых, квартальность, то есть разделение внутреннего (двор) и общественного (улица) пространства, формирование упорядоченной городской структуры. Во-вторых, это сомасштабная человеку городская среда, разнообразие архитектурных решений. В третьих, это компактность, ориентация на пешую доступность объектов социальной инфраструктуры и общественный транспорт. В четвертых, многофункциональность застройки (расположение магазинов и других объектов обслуживания на первых этажах домов). В пятых, "зелёное" строительство. В шестых, сохранение и благоустройство зеленых территорий, создание новых парков. В седьмых, сохранение и реставрация имеющихся 184 объектов культурного наследия.

Сергей Собянин утвердил схемы территориального планирования ТиНАО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати